Эксперт объяснил, как решение ЦБ по ключевой ставке повлияет на доходность по вкладам

slide 1 of 1
14 февраля состоится очередное заседание Банка России.

Руководитель продукта «Вклады» в «Сравни» Илья Васильков в разговоре с Радио «Комсомольская правда» рассказал, как решение Центробанка РФ по ключевой ставке повлияет на доходность по вкладам.

По данным «Сравни», в январе 2025 года средняя ставка по депозитам оставалась практически неизменной, показав в течение месяца незначительный рост в размере 0,04%. Васильков отметил, что в ноябре-декабре прошлого года некоторые банки стали заранее повышать ставки по своим накопительным продуктам, не дожидаясь декабрьского заседания Банка России, чтобы привлечь дополнительных клиентов.

«После того, как Центробанк сохранил ключевую ставку на уровне 21%, средние максимальные ставки у таких банков снизились до 22-24%. Перед первым в 2025 году заседанием Банка России, которое состоится 14 февраля, мы не фиксируем единый тренд на снижение или повышение ставок: мы отмечаем как незначительное снижение средних максимальных ставок у некоторых банков — менее 1 п. п. в среднем, так и незначительное их повышение у других», — сказал он.

Эксперт подчеркнул, что если Банк России на заседании 14 февраля сохранит ключевую ставку на уровне декабря прошлого года, то можно начать говорить о снижении доходности по вкладам.

«В то же время, если инфляция останется на текущем уровне, банки могут быть вынуждены поддерживать более высокие ставки по вкладам, чтобы привлечь клиентов. Во втором полугодии 2025 года может произойти снижение доходности по вкладам до 18-19% к концу года. Однако это предварительный прогноз, который может измениться в зависимости от решения Банка России», — подытожил он.

Ранее экономист Алексей Бобровский рассказал, что будет, если Центробанк повысит ключевую ставку до 23%.

00:00
Найти свое золото: пойти по стопам дедушки и разрабатывать передовые технологии по добыче золота. История успеха Ирины Проскуряковой
00:00
Post persons