Профессор ВШЭ оценил вклад нацпроекта «Кадры» в российскую экономику
На реализацию нацпроекта «Кадры» будут направлены 116 миллиардов рублей. Как подчеркнул в эфире Радио «Комсомольская правда» доктор педагогических наук, профессор Института образования ВШЭ Олег Федоров, программа выполняет крайне важную задачу — обеспечить страну высококвалифицированными кадрами. По мнению эксперта, эта цель выполняется эффективно.
«На мой взгляд, национальные проекты, которые уже не одно десятилетие в нашей стране реализуются, показали свою эффективность и результативность. Целевые показатели национальных проектов у нас достигаются практически всегда в полном объеме. И это вносит существенный вклад в развитие нашей страны. Поэтому, я думаю, что этот фокус на кадры и подготовку специалистов именно для нужд экономики и рынка труда, взятые в этом национальном проекте, он тоже будет реализован и достигнут», — заявил собеседник.
Как подчеркнул Федоров, многие общественные институты существуют дискретно друг от друга. Раньше существовала практика, при которой рынок труда, как «фрагмент социальной реальности», функционировал отдельно от образования. Хотя оно также должно обеспечивать страну специалистами. Так было с 1980-х по 2000-е годы. Нацпроект «Кадры» призван «гармонизировать эту связку между образованием и рынком труда», объяснил эксперт.
«Фактически нацпроект решает задачу повышения востребованности и результативности образования, а также дает возможность освоить популярные востребованные рынком труда профессии для тех, кто оказался в ситуации, что его сфера деятельности уже была заменена каким-то там искусственным интеллектом», — добавил Федоров.
Ранее заместитель директора департамента по подбору персонала кадровой компании UNITY Болеслав Каленский в эфире Радио «Комсомольская правда» оценил ситуацию с безработицей в России.