«Люди просто таких денег не зарабатывают»: эксперт оценил предложение о новом порядке оплаты электроэнергии

Эксперт по правовым вопросам в сфере ЖКХ Игорь Кокин в эфире Радио «Комсомольская правда» прокомментировал предложение Минэнерго о новом порядке оплаты электроэнергии, по которому новые потребители с подключенной мощностью сети не меньше 670 кВт будут оплачивать электроэнергию исходя не из фактического потребления, а из максимально заявленной мощности, то есть по принципу take-or-pay.
По его словам, эта инициатива касается крупных потребителей, а не физических лиц.
«А то, что переложат на потребителей — безусловно, переложат. И здесь мы вряд ли что-то можем сделать. Все дело в том, что у нас достаточно высокие, как говорит правительство, затраты на производство и транспортировку электрической энергии. И вот уже который год идут поиски того, как бы эти затраты сократить. И если какое-то время у нас расходы электриков компенсировались, в том числе, бюджетными какими-то вливаниями, то сейчас все больше и больше перекладывается на население. По частным домохозяйствам у нас с этого года во всех субъектах ввели дифференцированную оплату. То есть ситуация, когда за определенное количество киловатт потребитель платит одну цену, а все, что превышает это количество киловатт, идет по более высокой цене. Соответственно, те, у кого электрокотлы, электрическое отопление, попали в эту неприятность. И это все связано с тем, что просто непродуманная была ситуация, я думаю, что со временем это все будет скорректировано. Но то, что все равно придется платить больше, тут даже сомневаться не приходится», — сказал он.
Эксперт напомнил, что в России большое количество регионов вообще не газифицированы, и используют электрическое отопление.
«У нас все высотные здания свыше 13-15 этажей только на электричестве, не газифицированы в силу технических проблем. И об этом, безусловно, надо говорить, я думаю, что сейчас об этом будут очень активно говорить, и правительство вынуждено будет на это как-то ориентироваться и скорректировать свои действия, ну, потому что невозможно такие бешеные деньги платить. Люди просто таких денег не зарабатывают», — подытожил он.
Ранее председатель Союза жилищных организаций Москвы, член комитета по ЖКХ Торгово-промышленной палаты России Константин Крохин предупредил, что после перехода на новый принцип оплаты отопления только в холодный сезон россияне могут потерять полагающиеся им льготы и субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг.