«Активы переходят в руки более крупных игроков»: эксперт объяснил начавшиеся банкротства застройщиков
Директор рынков России и СНГ агентства недвижимости fam Properties Валерий Тумин в разговоре с Радио «Комсомольская правда» прокомментировал сообщения о начавшихся в России массовых банкротствах девелоперов.
По его словам, банкротства, безусловно, негативный сигнал для рынка — они подрывают доверие покупателей и инвесторов, особенно в регионах с большим количеством незавершенного строительства.
«Однако важно отметить, что активы таких компаний, как правило, переходят в руки более сильных и крупных игроков. Эти игроки располагают необходимыми ресурсами и опытом для завершения строительства и реструктуризации проектов, что способно нивелировать негативное влияние банкротств», — сказал он.
Тумин отметил, что в краткосрочной перспективе первичный рынок может столкнуться с трудностями, связанными с задержками и неопределенностью, но в долгосрочной перспективе активное участие крупных компаний поможет стабилизировать ситуацию. Они смогут завершить начатые проекты, что будет способствовать поступлению нового жилья на рынок.
«Что касается вторичного рынка, то его подтягивание может произойти как следствие перераспределения активов и улучшения общей ситуации на рынке недвижимости. Если крупные игроки смогут наладить поставки готового жилья и восстановить доверие потребителей, это может вызвать позитивный эффект и на вторичном рынке: покупатели будут видеть, что качество и надежность жилья восстановлены, что повысит спрос и ускорит сделочные процессы», — подытожил эксперт.
Ранее Тумин рассказал, что снижение объемов ввода жилья бизнес-класса в России в 2025 году, по прогнозам, составит около 28–31% по сравнению с предыдущим годом.