Эксперты рассказали о возможных последствиях снижения ключевой ставки ЦБ
Эксперт компании «Сравни» Алексей Лоссан и основатель инвестиционной компании SharesPro Денис Астафьев прокомментировали в разговоре с Радио «Комсомольская правда» мнение о том, что уменьшение ключевой ставки может спровоцировать падение инфляции в России.
По словам Лоссана, это связано с тем, что высокие процентные ставки увеличивают издержки бизнеса, что в конечном итоге приводит к росту цен и инфляции.
«Снижение ставок по кредитам должно уменьшить затраты бизнеса и привести к снижению цен. Возможность того, что Банк России воспользуется снижением ключевой ставки зависит от изменения инфляционных ожиданий и экономической ситуации в стране. Если инфляция начнет снижаться, то ЦБ может рассмотреть возможность снижения ставки для стимулирования экономического роста», — сказал он.
Противоположное мнение высказал Астафьев, который пояснил, что снижение ключевой ставки обычно приводит к обратному эффекту — удешевление кредитов стимулирует рост потребительского спроса и бизнес-инвестиций, что, в свою очередь, увеличивает денежную массу в экономике и способствует ускорению инфляции, а не ее замедлению.
«Центральный банк, как правило, снижает ставку для поддержки экономического роста, а не для борьбы с инфляцией. В текущих условиях ЦБ, напротив, удерживает высокую ключевую ставку (21%) именно с целью сдерживания инфляции. Регулятор также рассматривает возможность ее дальнейшего повышения, если текущий уровень окажется недостаточным для замедления роста цен. В ближайшее время снижение ставки маловероятно, и, на мой взгляд, жесткая денежно-кредитная политика сохранится как минимум до середины 2025 года», — подчеркнул эксперт.
Ранее ведущий аналитик AMarkets Игорь Расторгуев объяснил, почему Центробанк на заседании 14 февраля оставил ключевую ставку на прежнем уровне.