«Все больше зависит от ипотеки»: риэлтор о том, что происходит на рынке вторичного жилья

Член Гильдии риэлторов Москвы Роман Вихлянцев рассказали в эфире Радио «Комсомольская правда», что сейчас происходит на рынке вторичного жилья в России.
«Вторичка, наверное, все больше зависит сейчас от ипотеки, чем новостройки, потому что в новостройках есть льготные программы, на вторичном рынке они отсутствуют. По крайней мере, то, что касается Москвы и области, крупнейших городов. По сути говоря, ипотеки на вторичном рынке в больших объемах нет», — заявил собеседник.
Сейчас выдача ипотеки на вторичку, отметил эксперт, упала от 85 до 90%. Некоторые банки и вовсе прекратили одобрять заявки на вторичное жилье. На фоне этого финансовые организации сокращают персонал.
«Крупнейшие банки сократили персонал в этой сфере на половину, а где-то и на 2/3. Поэтому, на самом деле, ни банки, ни рынок не ожидают, что здесь что-то изменится», — подчеркнул Вихлянцев.
Что касается цен, они, по словам риэлтора, действительно снижаются. Но есть нюанс.
«Дело в том, что снижение покупательской активности наблюдается до 50%. <…> Она приводит к тому, что на рынке появляется больше объектов. Появление новых объектов на рынке — это всегда по более дорогой цене. То есть, новые покупатели выходят по более дорогой цене, и потом цены потихонечку снижаются в соответствии с реалиями рынка <…> Фактические сделки проходят от тех цен, которые выдают аналитические площадки, иногда на 15, а иногда даже на 20% ниже. То есть, мы в своей повседневной деятельности ушли от понятия даже рыночная цена, ввели понятие продажной цены. Это та цена, по которой на самом деле проходят сделки, и вот эти цены они реально снижаются и находятся сейчас в диапазоне к прошлому году, наверное, где-то минус 15%», — объяснил эксперт.
Ранее стало известно, сколько в среднем потратили россияне на обслуживание авто зимой.