Финансист объяснил, для чего ЦБ ввел лимиты на выдачу ипотек и автокредитов

С 1 апреля ЦБ РФ вводит лимиты на выдачу ипотечных и автокредитов, что потребует от банков более тщательной оценки платежеспособности клиентов и подбора условий кредитования. Эксперт финансового рынка Андрей Бархота в интервью 360.ru рассказал о причинах таких изменений.
По словам Бархоты, введение лимитов является так называемым количественным ограничением, о необходимости которого регулятор предупреждал еще несколько лет назад.
Эксперт отметил, что автокредитный рынок переживает кризис, вызванный резкой сменой номенклатуры автомобилей и значительным подорожанием в последние годы. В результате стоимость машин значительно возросла, автокредиты оказались такими же рискованными, как и ипотечные.
Также Бархота подчеркнул, что ранее этот рынок был мало регулируемым, так как существовали кэптивные банки крупнейших мировых автоконцернов, предоставлявшие льготные кредиты на иномарки.
«Сейчас же ничего этого нет. Кэптивных банков у нас тоже нет. Этих программ льготных тоже нет. В результате, если вы покупаете новый автомобиль, фактически вы покупаете однокомнатную квартиру в Подмосковье. И это, естественно, не может не беспокоить мегарегуляторов», — добавил эксперт.
Ранее Центробанк РФ продлил ограничения на снятие наличной валюты.