«Должны быть подходы другие»: эксперт об идее выплаты прожиточного минимума домохозяйкам
Профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов прокомментировал в эфире Радио «Комсомольская правда» идею выплат прожиточного минимума домохозяйкам.
«Начнем с того, что у нас существует механизм единого социального пособия, который предполагает, что если доходы семьи совокупные ниже прожиточного минимума на каждого члена домохозяйства, то государство доводит размер доходов через единое социальное пособие до уровня прожиточного минимума и даже выше. Поэтому, условно говоря, минимальная поддержка семьи, безусловно, есть», — подчеркнул собеседник.
Сафонов считает, что предложенная инициатива носит больше популистский характер. Дело в том, что бывают семьи, которые только кажутся малообеспеченными, но на самом деле имеют теневые доходы. Существует и еще одна категория — когда граждане специально не заключают брак для получения дополнительных выплат.
«Поэтому вот такой подход, он, естественно, не учитывает все специфики и события, которые возникают в реальной жизни. Но, безусловно, есть и другая проблема, связанная с тем, что действительно у нас есть семьи, достаточно много, которым тяжело дается жизнь. И основная проблема в первую очередь — это низкие заработные платы. Поэтому, если мы хотим все-таки решать проблему по существу, а не ради пиара, то должны быть подходы другие», — считает Сафонов.
По мнению эксперта, речь, прежде всего, идет о минимальном размере заработной платы, «который должен быть выше прожиточного минимума не на 10-20%», а в 2,5 раза.
«Вторая задача заключается в том, чтобы проводить последовательную политику повышения заработной платы работников бюджетной сферы. Таким образом, эти два драйвера будут подтягивать и доходы работающих до того уровня, который будет обществом рассматриваться как вполне приемлемый и благоприятный», — заявил экономист.
Третья задача, которая повысит благосостояние граждан, по мнению Сафонова, — «развитие бесплатных услуг от государства для детей».
«То есть — это бесплатная учеба, бесплатная физкультура или спорт, бесплатное посещение или очень льготное посещение культурных мероприятий, ну и, соответственно, медицина», — добавил эксперт.
Ранее экономист Денис Ракша раскрыл, почему ЦБ сохранит размер ключевой ставки в марте.