В Госдуме объяснили, почему пенсионеры не ощущают индексацию выплат

slide 1 of 1
В расчетах следует учитывать не показатели инфляции, а реальные расходы пожилого человека.

Глава комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов рассказал, почему регулярно проводимая индексация пенсий не ощущается пожилыми россиянами.

По его словам, при расчете следует учитывать не абстрактные показатели инфляции, а реальные расходы пожилого человека, бюджет которого состоит из расходов на лекарства, коммунальные услуги и продукты питания. Если стоимость сахара, хлеба, проезда и лекарств от давления увеличилась на 22% за год, а пенсия была повышена всего на 9%, то это не рост, а снижение.

«Структура расходов пожилого человека заметно отличается: большая доля бюджета уходит на медикаменты, оплату ЖКХ и базовые продовольственные товары. Следовательно, и инфляция для пенсионера совсем иная. Чтобы пенсии действительно отражали потребности этой категории граждан, необходимо привязывать индексацию именно к потребительской корзине пенсионеров», — сказал он в беседе с 360.ru.

Ранее депутат Мособлдумы, председатель областного Союза пенсионеров Анатолий Никитин заявил, что для того, чтобы размер пенсии оставлял 50 тыс. рублей, нужно иметь более 50 лет стажа при заработной плате около 80 тыс. рублей и заработать 350 пенсионных баллов.

00:00
Как экология стала делом жизни, а Магаданская область второй Родиной. История успеха Вероники Вергун
00:00
Post persons