«За инфляцию должно отвечать правительство»: эксперт объяснил практическую остановку роста экономики РФ

Доктор экономических наук, заместитель директора Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений имени Е. М. Примакова РАН Сергей Афонцев в эфире Радио «Комсомольская правда» объяснил, с чем связано замедление роста российской экономики, приближающегося к нулевому уровню.
По его словам, это печальное событие, которое абсолютно не является неизбежным, связано с системной проблемой в экономической политике, связанной с тем, что после двух лет ускоренного роста, вызванного ростом внутреннего спроса, экономический блок так и не смог адаптироваться к новым вызовам, возникшим в сфере ограничений предложения товаров и услуг.
«Правительство и, в частности, блок министерства экономического развития вовремя не перешло к стимулированию роста предложения товаров и услуг, хотя тот же самый Александр Шохин от имени Российского союза промышленников и предпринимателей неоднократно озвучивал меры, которые для этого не только важны, но и возможны. Это меры, связанные с поддержкой инвестиций, это меры, связанные с расширением предложения труда на российском рынке, это меры, связанные с устранением системных блоков на развитие нашего промышленного комплекса. С другой стороны, Центральным банком все усилия по борьбе с инфляцией были направлены на повышение ключевой ставки. Если мы посмотрим на цифры, какие товары сильнее всего подорожали за прошлый год, то это картофель, лук репчатый, капуста белокочанная и икра лососевых рыб. Вот кто-нибудь всерьез может сказать, что ключевая ставка и ее повышение может повлиять на снижение цен на картофель? Никакого отношения к денежно-кредитной политике повышение цен на эти товары не имеет от слова вообще. Зачем нужно было повышать ключевую ставку для таких, до таких высоких величин, с учетом того, что картофель и репчатый лук точно от этого не подешевеют — они подешевеют, если урожай будет хороший», — сказал он.
Афонцев отметил, что повышение ключевой ставки привело к тому, что бизнесмены стали заявлять, что намерены продать бизнес, чтобы положить все деньги на вклад в Сбербанке и получить те же самые доходы без всякого риска.
«Мы этого хотели? Мы хотели угробить наш российский реальный бизнес и перевести все деньги в банковскую систему? Если мы этого не хотели, то ключевая ставка должна снижаться не во втором квартале, а в ближайшее время. Конечно, есть риски, но эти риски несопоставимы с тем, что мы сейчас получим из-за того, что мы гробим наш собственный бизнес. Вместо того, чтобы дискутировать по поводу якобы имеющего место перегрева экономики, лучше дискутировать по поводу того, какие меры этот перегрев, если он действительно есть, могут снять. Нужно использовать все то, что предлагается уже полтора-два года: увеличивать предложение, позволять нашему бизнесу расширять свои производственные мощности, нанимать новый персонал. И работать в соответствии с тем возросшим спросом, который у нас в экономике уже два года позволяет нам жить хорошо и может позволить нам жить еще лучше, если не поддаваться на удочку дискуссий о перегреве экономики», — пояснил он.
Экономист подчеркнул, что должна быть синергетическая работа Центробанка с экономическим блоком правительства.
«Центральный банк отвечает за денежно-кредитную политику, он не всемогущ, ему кажется, что можно действовать вот так. Но правительство должно, со своей стороны, действовать для того, чтобы Центробанку не было необходимости прибегать к таким крайним методам, которые он сейчас использует по сути дела. Сейчас Центробанк отвечает за инфляцию, хотя это полный абсурд — за инфляцию должно отвечать правительство, потому что оно ответственно за расширение производства. В соответствии с расширением спроса в национальной экономике, про расширение спроса мы уже 2-3 года говорим. Если расширяется спрос, значит, нужно расширять предложение. Это не задача Центробанка, это задача правительства, оно должно эту задачу решать», — подытожил он.
Ранее основатель инвестиционной компании SharesPro Денис Астафьев рассказал, какими последствиями грозит возможное очередное повышение ключевой ставки Центробанка РФ.