Мировое производство вина рухнуло до минимума с 1961 года

Мировое производство вина рухнуло до минимума с 1961 года
Четвертый год подряд в мире сокращалась площадь виноградников.

Генеральный директор Международной организации виноградарства и виноделия (OIV) Джон Баркер заявил, что в 2024 году производство вина в мире рухнуло до 226 миллионов гектолитров, что стало минимумом с 1961 года.

По данным организации, мировое производство вина в 2024 году сократилось за год на 4,8%, пишет «МК».

«Это снижение в основном объясняется экстремальными условиями окружающей среды, такими как жара и засуха, а также непредсказуемыми погодными явлениями в основных винодельческих регионах северного и южного полушария. Кроме того, в некоторых регионах этот низкий объем производства отражает изменения на рынке, вызванные снижением объемов потребления. Это привело к наименьшему объему мирового производства вина с 1961 года, когда весенние заморозки опустошили основные виноградники в Европе», — сказал Баркер.

Одновременно четвертый год подряд в мире сокращалась площадь виноградников — в прошлом году еще на 0,6%, до 7,1 миллиона гектаров.

Ранее винный эксперт и критик, член Союза сомелье и экспертов России Денис Руденко объяснил, почему в скором времени вырастут цены на вино, причем как на импортное, так и на отечественное.

Post persons