«Проблема стоит очень остро»: экономист объяснил новое ограничение на денежные переводы

Экономист, член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров, кандидат экономических наук Александр Разуваев в эфире Радио «Комсомольская правда» прокомментировал изменение правил денежных переводов без открытия банковского счета, вступившее в силу с 30 мая.
По его словам, если на смартфоне установлено банковское приложение, то банк знает паспортные данные и прочее.
«Поэтому, если вы гражданин России, у вас приложения, то вам беспокоиться нечего. Конечно, это и борьба с терроризмом, и серые схемы в плане мигрантов, но все-таки главное это делается для чего? Для борьбы с мошенниками. Потому что, к сожалению, проблема стоит очень остро. Мы каждый день в новостях читаем, что кто-то перевел мошенникам 50 млн рублей. Ну и, опять-таки, это история украинская, потому что, к сожалению, не так мало граждан России или новых граждан России за последние несколько лет за небольшие деньги сделали что-то нехорошее, прежде всего, теракт. У нас все онлайн, во многих странах Евросоюза, например, в Германии или в Испании нету такого, как у нас. Там надо бумажки заполнять, все медленно. Но есть обратная сторона медали, к сожалению, люди не совсем честные пользуются этим. Соответственно, Банк России решил как-то это упорядочить. Это можно только приветствовать, было соответствующее поручение президента», — сказал он.
Разуваев отметил, что если человек получает белую зарплату, если у него есть банковские счета и карты, то никаких проблем у него возникнуть не должно.
«Если вы, конечно, переведете там какой-нибудь террористической организации, то банк среагирует. А если вы просто занимаетесь какими-то частными делами, своими доходами, расходами, близким помогаете, просто друзьям, мало ли, то у вас не должно быть никаких проблем. С моей точки зрения, скрывать свои паспортные данные от сотрудника банка может либо злоумышленник, либо шизофреник. И если мы вспомним советское время, там вообще без паспорта ничего не делалось по финансам», — подытожил он.
Ранее руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов прокомментировал новую схему мошенников: теперь они берут банковские карты в аренду у так называемых «дропов», чтобы выводить на них похищенные деньги.