«Шторм назревает»: экономист прокомментировал заявление Грефа о равновесном курсе рубля
Главный экономист Института экономики роста им. П. А. Столыпина Борис Копейкин в эфире Радио «Комсомольская правда» прокомментировал заявление главы Сбербанка Германа Грефа о том, что равновесным курсом российской валюты является 100+ рублей за доллар.
По его словам, курс в России плавающий, он определяется соотношением спроса и предложения.
«И в этом смысле равновесный курс — это тот самый курс, по которому вы сейчас можете купить и продать иностранную валюту. Он определяется рыночными силами. Краткосрочно на него, конечно, может повлиять государство — изменятся требования к продаже валютной выручки, возможно, еще какие-то нормативы и правила. Долгосрочно — это фундаментальный экономический процесс. Но, с чем нельзя не согласиться в заявлениях уважаемых банкиров — действительно, для экспортеров было бы гораздо выгоднее, если бы рубль был бы немножко слабее, и, судя по всему, так оно и произойдет в ближайшие месяцы, потому что сейчас подскочили цены на нефть из-за известных событий, но, скорее всего, это все-таки явление временное, а фундаментально нефтяной рынок находится под давлением, потому что очень много прогнозов, что предложение, добыча в самых разных странах будет расти быстрее мирового спроса, это будет сказываться в перспективе на экспортной выручке. Одновременно у нас существенно замедлился импорт, он все-таки, вероятно, начнет восстанавливаться, и сильный рубль здесь этому будет помогать. Особенно если все-таки будут быстрее снижать ключевую ставку. И вот тут опять же сложно не согласиться с господином Грефом, потому что идеальный, не идеальный, но шторм в экономике действительно назревает», — сказал он.
Эксперт отметил, что, судя по последней статистике, российская экономика пока не в рецессии.
«Но очень насторожило другое высказывание господина Грефа о том, что с начала года Сбербанк не начал финансировать ни одного нового инвестпроекта. Дальше вопрос — что у нас будет с предложением в экономике, если вы не вкладываете ничего в развитие? С одной стороны, очевидно, для чего рисковать во что-то вкладывать, когда можно положить еще до сих пор почти под 20% деньги в банк и ни о чем не думать. Но это означает, что нового предложения товаров и услуг в экономике не предвидится. Да, пока еще инвестиции по статистике продолжаются, потому что все-таки многое начато, есть определенный временной лаг, и все-таки чаще всего выгоднее доделать уже наполовину сделанное, чем бросить на полдороги. Но нового не начинается. И этот процесс приведет к тому, что в 2027-28 годах мы столкнемся с ситуацией, когда предложение гораздо меньше, а спрос уже начал сильно расти, потому что нет никаких сомнений, что к этому моменту все-таки условия кредитования существенно изменятся. Сейчас спорят о том, когда и насколько снижать ключевую ставку. Понятно, что это необходимо для экономики, потому что очень много отраслей, в том числе ориентированных на спрос, на конечное потребление домохозяйствами, показывают негативную динамику с начала года. Ситуация с инвестициями очень непростая, инфляция, очевидно, замедляется, поэтому с точки зрения реальной экономики хотелось бы чтобы Центробанк продолжал действовать уже на ближайшем заседании, чтобы мы увидели снижение в июле и в сентябре. Это должно быть понятно участникам рынка для того, чтобы компании, бизнесы могли планировать и инвестировать», — подытожил он.
Ранее частный инвестор, основатель «Школы практического инвестирования» Федор Сидоров назвал причины и перспективы дальнейшего укрепления рубля.