«Нигде в мире такого не было и не будет»: Сафонов высказался о сокращении новогодних праздников

Эксперт о сокращении новогодних праздников: «Такого не было и не будет»
Проректор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов отметил, что урезать выходные дни не так просто с точки зрения экономики.

Сегодня стало известно, что глава экономического комитета Совета Федерации Андрей Кутепов направил на отзыв в Минтруд законопроект, предполагающий сокращение периода новогодних праздников с 1 по 3 января в качестве компенсации нерабочих дней в этом году. Пользователи Сети начали живо обсуждать инициативу, не желая расставаться с привычным длинным отдыхом.

В эфире Радио «Комсомольская правда» ситуацию прокомментировал проректор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов. В качестве примера эксперт предложил посмотреть на зарубежную практику.

«Нигде в мире ни одно правительство не поставило вопрос об отказе от праздника, который есть в календаре. Такого не было и не будет. Потому что экономика — это не тетрадка, в которую что написал, то и покажет. Это живой организм, который развивается по определенным законам», — пояснил он.

Также Сафонов напомнил, что многие предприятия вообще имеют непрерывный цикл. А прежде, чем вводить дополнительные рабочие дни для других, стоит рассчитать актуальность подобной практики. Должны быть соответствующие ресурсы и потребительский спрос, чтобы трудовая деятельность не была бессмысленной в финансовом плане.