Нищета работающих: эксперт объяснил, почему практика соцвыплат не поможет победить бедность

Эксперт объяснил, почему школьные выплаты не решат проблему бедности в России
Даже если увеличить пособия с 10 до 50 тысяч рублей, победить бедность в стране не удастся, считает Алексей Коренев.

Меры, которые сейчас принимаются для борьбы с бедностью в России, можно назвать «беспрецедентными» только в сравнении с ситуацией, которая была до пандемии, когда для этого не предпринималось практически ничего, считает аналитик ГК ФИНАМ Алексей Коренев.

Эксперт назвал положительным моментом решение выплачивать по 10 тысяч рублей родителям для подготовки детей к школе. Однако эта мера не сделает россиян богаче и в целом проблему бедности не решит, уверен он.

«Зажиточными семьи наши не станут и из бедности все одно не вылезут. Как питались они до этого скромно, так и продолжат. Как не могли себе позволить раньше поменять, скажем, старые холодильники и телевизоры на новые, так и не смогут. Какую-то помощь в моменте эти выплаты, конечно, окажут, но проблему в целом не решат», — сказал Коренев «Свободной прессе».

Для России характерно такое явление, как «нищета работающих», когда люди трудятся «с утра до ночи» и все равно не могут свести концы с концами. Поэтому главная задача властей — сделать так, чтобы люди могли достойно зарабатывать, уверен эксперт.

«По моим расчетам, даже если сейчас соцвыплаты повысить с 10 тысяч рублей до 50 тысяч рублей и сделать их ежемесячными, это проблему нищеты все равно не решит. Беда-то наша главная в том, что работающие люди не могут себя по-настоящему обеспечивать. Одними выплатами тут не отделаешься, нужны очень серьезные реформы», — заключил он.