«Это затраты»: эксперт объяснил, почему бизнес не спешит менять вывески на иностранном языке

«Это затраты»: эксперт объяснил, почему бизнес не спешит менять вывески на иностранном языке
В следующем году компании будут обязаны поменять вывески на иностранном языке. Соответствующий закон подписал президент РФ.

С 1 марта 2026 года российские компании будут обязаны заменить рекламные вывески, если они написаны на иностранных языках. Как отметил в эфире Радио «Комсомольская правда» первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал, пока бизнес не спешит этого делать. Причин тут две — денежные затраты и некоторые противоречия в требованиях.

«Надо защищать основной язык страны — русский язык. Это, конечно, правильный подход. Мы не первая страна, Франция и ряд других стран относятся к этому крайне щепетильно. Здесь, как говорится, дьявол кроется в деталях. Например, слово супермаркет, которое является, в общем-то, стопроцентным иностранным словом, можно применять или нет? У нас все магазины раньше были гастрономы, а супермаркетами стали», — заявил собеседник.

Другая немаловажная проблема — затраты бизнеса на обновление вывесок и рекламных материалов. Именно по этой причине компании в основном и не торопятся.

«Конечно, особого желания у бизнеса это делать нет, поскольку это затраты не только на вывески. Это надо менять сайты, это надо менять рекламную продукцию, это надо менять очень многое. А если в компании зарегистрирован бренд? Что тут делать, как там быть?», — подчеркнул Сигал.

Как только закон вступит в силу, самое главное, считает собеседник, — «не перегибать палку», требуя от бизнеса мгновенной замены вывесок.