«Оптовые цены выше розничных»: Танкаев прокомментировал рост стоимости бензина

Танкаев о ценах на бензин: «70% стоимости составляют налоги»
В Федеральной антимонопольной службе ответили на жалобы по поводу дорогого бензина, поступившие от Российского топливного союза.

Накануне топливный союз пожаловался на рост мелкооптовых цен на бензин, из-за которого владельцы независимых АЗС вынуждены устанавливать ценник на своих заправках выше, чем у крупных производителей.

В результате независимые заправки, на которые в России приходится 60% всех АЗС, оказались в проигрышном положении по отношению к крупным конкурентам и лишаются клиентов.

В эфире Радио «Комсомольская правда» сложившуюся ситуацию прокомментировал член комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК Торгово-промышленной палаты России Рустам Танкаев.

«Корень зла в том, что у нас с одной стороны розничные цены на бензин регулируются административным путем, а с другой — налоги на бензин абсолютно неконтролируемо растут. Доля налогов в цене бензина сейчас составляет 70%», — отметил эксперт.

Танкаев пояснил, что доля нефти в цене на бензин ничтожна мала. Поэтому падение стоимости «черного золота» почти никак не отражается на цене топлива. Основную же долю занимают налоги, которые устанавливает правительство.

«Таким образом у нас получилась ситуация, когда оптовые цены стали выше розничных. Конечно, это не дает возможность работать владельцам малых АЗС», — рассказал Танкаев.

По мнению эксперта, единственный вариант решения проблемы — это снижение налогов.

«Те налоги, которые действуют с 1 января 2019 года, невозможны для бензинового рынка. Придумывают компенсационные механизмы, еще что-то, а не нужно ничего придумывать, необходимо просто отрегулировать налоговое бремя», — резюмировал специалист.

  • #РКП
  • Источники
Источники: