«Пивные санкции»: в США придумали, как «наказать» Европу

Пиво
Под ударом оказались также европейские сыры, оливки и шоколад.

Европейский союз и США стоят на пороге настоящей торговой войны: в ближайшее время Америка может ввести пошлины на пиво из Европы. Если их одобрят, европейским пивоварам придется полностью прекратить поставки пенного напитка в Штаты.

Право «наказать» Европу с помощью таких санкций Белый дом получил еще в 2019 году, когда Всемирная торговая организация (ВТО) объявила победу в США в деле о субсидиях для Airbus.

Однако европейские производители пива не ожидали, что тоже попадут под санкции: они думали, что тарификация коснется только безалкогольных напитков. Новая мера приведет к беспрецедентному удару по отрасли, в особенности по мелким и средним пивоварням.

В офисе торгового представителя США Роберта Лайтхайзера сообщили о том, что под тарифы попадут около 30 торговых позиций, среди которых оливки, шоколад, пиво, джин и даже грузовые автомобили. Вырастут пошлинные сборы и на европейские сыры, йогурт и самолеты. Размер пошлин может составлять до 100% от их стоимости, передает «Российская газета».

В свою очередь, Евросоюз запросил у ВТО право на введение ответных пошлин на американские товары объемом в 11,2 миллиарда долларов. Организация пообещала вынести решение по этому делу в июле.

  • Реклама партнёров
  • Источники
Источники: