«Повышение ставки ни на что не влияет»: экономист о методах борьбы с инфляцией

 «Повышение ставки бесполезно»: экономист о методах борьбы с инфляцией
Никита Кричевский раскритиковал проводимую ЦБ и Минфином политику.

Экономист, радиоведущий Никита Кричевский в разговоре с Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) раскритиковал шаги Центробанка по повышению ключевой ставки и прокомментировал действия министра финансов Антона Силуанова.

«Все статусные экономисты всегда приспосабливались к тому, чего хотели руководители государства, — говорит Кричевский. — Требовать от Силуанова и Набиуллиной кардинальных мер по активизации экономики просто глупо, ничего не изменится».

Эльвира Набиуллина целый год повышает ключевую ставку, отметил экономист: показатель вырос с 4,25 до 7%, при этом глава ЦБ заявила, что до конца года она будет повышена еще. И это бесполезно, констатирует эксперт. Ставка не повлияла ни на что, кроме увеличения платы за кредиты. Более того, уменьшился спрос, люди начали сберегать, а не тратить.

Владимир Путин сказал: политика внутри страны должна быть человекоцентричной. Все действия правительства должны быть направлены на простого россиянина, но ничего не происходит, говорит экономист.

Правительство в этом году предпринимало успешные шаги по поддержке и развитию экономики, но лишь потому, что действовало вопреки мнению министра финансов Антона Силуанова. Ведомство управляется напрямую из Кремля, и Силуановым там недовольны, сообщил Кричевский.

«Все эти действия не имеют ничего общего с посылом президента», — заключил эксперт.

Ранее Никита Кричевский прокомментировал дискуссию, разгоревшуюся между Дерипаской и Набиуллиной.