Нижегородские ученые выяснили, когда Россия сможет перейти на трехчасовой рабочий день

К 2040 году в России предрекли трехчасовой рабочий день

По мнению экспертов, вряд ли возможно, чтобы все сотрудники предприятия были одинаково подготовлены для совместной работы

Однако эксперты отнеслись к прогнозам весьма скептически.

Нижегородские исследователи проанализировали современные темпы роста производительности труда в России и пришли к выводу, что при сохранении нынешних тенденций уже через 20 лет мы можем перейти на трехчасовой рабочий день. Произойти это может в том случае, если оставшуюся работу сотрудники будут делить между всеми, а не сокращать персонал, пишут «Известия».

Однако в экспертном сообществе нашлось немало скептиков относительно перспектив. Среди критических замечаний, в частности, называется пандемия коронавируса, которая явно отодвинет эти планы.

Да и сама экстраполяция нынешних процессов на будущее сомнительна, ведь производительность труда – процесс нелинейный, а необходимый рост выпуска продукции и прибыли не учитывает внешние факторы – наши предприятия не должны выглядеть по этим показателям хуже других.

Более того, чтобы такая идея была реализована, нужно, чтобы все сотрудники обладали равными компетенциями, а это, конечно, невозможно.

Ранее сообщалось, что нерабочий апрель в России уже преподнес немало сюрпризов на рынке труда. Один из них – резко выросший спрос на работу из дома. Кроме того, в нынешнем месяце стали более востребованы специалисты в медицинской и фармацевтической отраслях, в сфере безопасности и государственной службы, рабочего и домашнего персонала, а также строительства и недвижимости.

Реанимация