В России нашли способ, как бороться с кражей денег с банковских карт

Банковские карты и ноутбук
На базе Национальной системы платежных карт планируют запустить технологию, которая позволит предотвращать кражи денег.

Она будет представлять собой единую систему, с помощью которой можно отследить и заморозить сомнительные денежные переводы. Такую разработку обсуждает Центробанк. На базе этой системы будет работать общая для всех банков платформа с данными о подозрительных операциях. Она позволит автоматически находить мошеннические действия на стадии, когда платеж идет в узловых точках — через платежные системы «Мир», Visa и MasterСard, пишут «Известия» со ссылкой на источник.

Замначальника службы информбезопасности банка «Возрождение» Василий Окулесский пояснил, что система будет отслеживать мошеннические операции. Однако для их блокировки нужно изменить законодательство.

По данным экспертов, на создание такой системы нужно от одного года до трех лет. Проект пока находится на самой начальной стадии.

В августе банкиры из профессиональной Ассоциации предложили блокировать карты тех получателей, чьи транзакции могут вызывать подозрения. При этом кредитные организации смогут запрещать поступление платежа на карту без согласования с отправителем.