«Вероятен резкий скачок»: Баженов о росте цен на бензин

Заправка
Президент Независимого топливного союза Павел Баженов прокомментировал в эфире Радио КП информацию о том, что в России подорожал бензин.

Цены на топливо выросли в 71 регионе в среднем на 13 копеек. Временное ли это явление — ответил Павел Баженов.

«К сожалению, скорее всего, нет. Потому что сегодняшний рост укладывается в рамки инфляции. Именно такая политика регулирования розничной цены. Цены на бензин должны всегда расти, подчеркиваю. Но в рамках инфляции.

Пока это изменение укладывается в рамки инфляции, и говорить о каком-то серьезном скачке пока рано. Но если мы возьмем оптовую цену, цену, по которой заправки покупают топливо, чтобы потом продать, она за месяц выросла на 50%. И сегодня у нас оптовая цена практически сравнялась с розничной.

Примерно такую же ситуацию мы видели в 2018 году. Ситуация на рынке весьма напряженная. Вполне вероятен сценарий какого-то резкого скачка», — считает аналитик.

По мнению Баженова, это не предел, а виновато в таком развитии событий правительство.

«Как бы наши регуляторы ни старались регулировать розничную цену, все равно оптовая и розничная цена — это звенья одной цепи. И когда создается ситуация, в которой оператор АЗС должен покупать топливо по той же цене, по которой впоследствии имеет возможность продать, то естественно это создает высокую напряженность и создает существенные риски роста цен.

Надо понимать кто виноват, и из-за чего такая ситуация случилась, а случилась она исключительно из-за действий нашего правительства», — говорит эксперт.

Ранее ФАС решила проверить цены на бензин. Причиной проверки стал рекордный рост цен на автомобильное топливо марки АИ-95. Ведомство считает, что, возможно, имел место ценовой сговор.

Олег Кашин