«Возобновят те, кому государство даст денег»: Адамидов о выживших после карантина авиакомпаниях

«Возобновят те, кому государство даст денег»: Адамидов о выживших после карантина авиакомпаниях
Независимый авиаэксперт Дмитрий Адамидов рассказал в эфире Радио «КП» про возможное открытие границ.

Пока неизвестны точно страны и сроки открытия авиамаршрутов из России. Эксперт ответил, можно ли предположить, какие это будут страны.

«Ясно, что первая волна-это страны СНГ. Вторая, скорее всего, будет Евросоюз. ЕС сроки переносит для России и Россия эти сроки переносит. Нельзя же написать в документе, когда нас пустят в Евросоюз. Поэтому он сформулирован так обтекаемо.

Если вы вылетели, вас же должны где-то принять. Это решение согласованное с двух сторон. Вот 15 июля будет Евросоюз заседать и решать, какие страны открывать. Мы сказали, что, скорее всего, откроем 1 августа», — говорит Дмитрий Адамидов.

По его словам, все страны в ожидании решений друг друга, чтобы возобновить перелеты синхронно. Также под вопросом жизнеспособность авиакомпаний, которые живут в подвешенном состоянии.

«Если коротко, то возобновят те, кому государство даст денег. Потому что своих ресурсов у них давно нет. Какая-то помощь была оказана. Кто-то летает на внутренних рейсах, но все это довольно нерентабельно», — отмечает он.

При этом авиакомпаниям придется как-то восполнять убытки и устанавливать новые цены.

«Авиакомпания установит цену, которую максимально может заплатить пассажир. Им дали сейчас возможность отменять рейсы и отдавать ваучерами, это брать деньги взаймы бесплатно у пассажиров.

Будут стараться ставить цены максимально высокие. Доход у населения тоже не растет, не думаю, что значимый рост цен в среднем по сети будет. В отдельные направления, например, южные — да», — рассказал Адамидов.

  • #РКП
  • Источники
Источники: