«Высокие пошлины и дорогой фрахт»: в Зерновом союзе объяснили обвал экспорта российского зерна

Зерно
При этом эксперты уточнили: падение составило не 27 процентов, а всего 12.

Несмотря на заявления российских властей о рекордном в этом году урожае пшеницы в стране, в июле-августе этого года наш экспорт зерна упал почти на 27%. И это в условиях, когда и санкции против вывоза зерновых Запад не вводил. В российском Зерновом союзе назвали причины происходящего.

Елена Тюрина, директор по информационно-аналитическому обеспечению российского Зернового союза, первым делом отметила, что экспорт упал все-таки не на 27, а на 12 процентов.

«Ровно год назад наши караваны судов везли грузы в Сенегал, Камерун, Нигерию (более 500 тысяч тонн), Конго и Танзанию. В нынешнем году таких поставок практически нет. Хотя с традиционными партнерами связи по-прежнему устойчивы», — объясняет эксперт.

При этом Тюрина подчеркнула, что цены на наше зерно конкурентоспособны, но в России высокие экспортные пошлины, что производителям невыгодно.

«Что еще сильно сказывается на стоимости товара — так это фрахт судов и страхование груза. Своих крупнотоннажных судов наши экспортеры практически не имеют, европейские судовые компании нам отказывают, приходится транспорт искать в третьих странах», — цитирует Елену Тюрину «Московский комсомолец».

Post persons