Экономист Беляев об увеличении пособия по безработице: «Государство может дать только то, что дает»

Рубли
По мнению экономиста, профсоюзы хотели напомнить о себе таким громким предложением.

30 июля в Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) высказали предложение увеличить пособие по безработице в стране. Так, если инициативу примут, выплаты будут равны уровню МРОТ, а максимальные из них достигнут средней зарплаты.

Правда, у эксперт Российского института стратегических исследований Михаила Беляева свое мнение на этот счет. В эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) экономист рассказал о том, почему пособие по безработице в России не поднимут.

«Не поднимут пособие, потому что у нас денег нет. Если поднимут, то, конечно, станет лучше жить. Но откуда мы возьмем деньги? У нас же очень ограниченные материальные ресурсы. Государство может дать только то, что дает», — заявил Беляев.

По его мнению, у профсоюзов есть «одна только идея», а вот если бы они еще предложили, где взять деньги, принять предложение было бы гораздо проще.

«А это не идея, а так вот. Это популистское заявление, которое найдет отклик в широких массах. Тем более, профсоюзы давно уже в тени, и о них давно все забыли. Но надо было как-то о себе заявить, вот они с таким заявлением и выступили», — отметил экономист.

Беляев утверждает, что на актуальное пособие жить «невозможно или очень сложно». При этом в России 20 миллионов людей, которые никак не зарегистрированы, будь они самозанятыми или безработными, которые умудряются получать бюджетные деньги, не платя никаких налогов.

«Надо сначала понять, сколько у нас человек в этой помощи нуждаются. Они-то считают, что они вообще к нулевым доходам относятся, и им надо помогать. И вам и мне, мы все должны им от своей зарплаты деньги отчислять, потому, что они бедные-несчастные», — заключил эксперт.

Согласно предложению пенсионных фондов, выплаты безработным должны достигать 12—51 тысячи рублей в среднем по стране. При этом пособие уже было увеличено в этом году в связи с пандемией коронавируса и напряженностью на рынке труда.

Post persons