Эксперты оценили потери россиян от продуктовых санкций

Эксперты оценили потери россиян от продуктовых санкций
Российские ученые-экономисты из РАНХиГС и Центра экономических и финансовых исследований и разработок (ЦЭФИР) подвели итоги первой пятилетки продуктового эмбарго и оценили вызванные санкциями изменения внутреннего рынка.

С тех пор, как августе 2014 года Россия ввела продовольственное эмбарго в ответ на санкции со стороны западных стран, вызванные присоединением Крыма и военными действиями на Донбассе, под запрет попало свыше 10% всего объема потребляемых россиянами продуктов, импортируемых ранее из стран Евросоюза, США, Норвегии, Албании, Австралии, Исландии, Канады, Черногории и ряда других стран.

В «расстрельном» списке оказались мясо, рыба, птица и морепродукты, фрукты, овощи, молоко, сыры и некоторые другие товары из категории сельскохозяйственных продуктов.

Введение продовольственных ограничений российские власти объясняли также необходимостью обеспечить продовольственную безопасность за счет импортозамещения и стимулированием внутреннего производства.

Импортозамещение

К 2018 году рост внутреннего производства птицы, помидоров и свинины обеспечил понижение цен при значительном росте потребления, что позволило говорить об успешном импортозамещении для этих товарных групп, приносящего российской экономике до 75 млрд рублей в год.

Сырные и кисломолочные продукты, молоко и сливочное масло относятся к группе товаров, для которой импортозамещение оказалось «дорогим» и привело к увеличению расходов потребителей. При заметном росте выпуска и потребления реальная стоимость отечественной молочной продукции и ее производных все еще очень высока.

Для таких продуктов как сгущенное молоко, переработанное мясо, рыба, яблоки и сыры, попытка импортозамещения потерпела неудачу. В сравнении с досанкционным периодом их потребление уменьшилось, а внутреннее производство падает или остается неустойчивым на фоне роста цен.

Международная торговля

География отечественного импорта товаров заметно изменилась. Импортеров, попавших под санкции, сменили поставщики из других стран. Основными «продуктовыми» партнерами России стали Белоруссия, Азербайджан, Казахстан и Китай.

Продуктами, которые позволили получить больше всего прибыли зарубежным поставщикам за последнее пять лет оказались сыр, яблоки, и сливочное масло, не смотря на то, что общий уровень их потребления заметно сократился по сравнению с 2013 годом.

Общую тенденцию к снижению спроса на рынке после введения контрсанкций эксперты объясняют тем, что найти достойную замену для попавших под торговое ограничение продуктов можно далеко не в каждом случае.

Экономические и социальные последствия

Продуктовое эмбарго привело к тому, что ассортименте магазинов стали появляться недешевые продукты, которые прежде с трудом могли попасть на российский рынок, не имея возможности конкурировать с более доступными товарами из стран Европы. Цены на продукцию, произведенную в России, за исключением редких случаев успешного импортозамещения, так же возросли, что привело к увеличению расходов на питание на 4,8%, снизив общий уровень благосостояния в стране.

Заметнее всего с 2013 года подорожали такие продукты как сливочное масло (на 79%), замороженная рыба (на 68%) и капуста (на 62%), сообщает РБК.

Расчет экономистов показал, что в условиях действующей санкционной политики ежегодные финансовые потери россиян составляют около 445 млрд рублей и 84% от этой суммы перераспределяется в пользу российских производителей.

Среди отрицательных последствий контрсанкций эксперты также отмечают повышение стоимости минимальной потребительской корзины.

Выводы

Согласно результатам совместного исследования ЦЭФИРа и РАНХиГС, действующие ограничительные меры действительно позволили России снизить уровень зависимости от импортной продукции в ряде отраслей, однако большую часть попавших под санкции продуктов полноценно заменить не удалось.

Спустя пять лет после введения контрсанкций россияне продолжают платить за них из своего кармана.

Ранее на сайте Радио «Комсомольская правда» сообщалось, что от прекращения торговых отношений после введения странами Запада антироссийских санкций в равной степени пострадали обе стороны.

Post persons