Большого кино пока нет: глава ассоциации кинотеатров назвал убытки прокатчиков

Глава ассоциации кинотеатров объяснил, почему пока нет больших премьер
Олег Березин пояснил, что все дело в несогласованности дат, из-за которой нарушается логистика проката картин.

По всей стране постепенно начали открываться кинотеатры. Председатель ассоциации владельцев кинотеатров Олег Березин назвал суммы убытков, которые понесли российские кинопрокатчики за время пандемии, и рассказал, почему на экранах пока нет действительно большого кино.

«Убытки, конечно, большие, потому что мы четыре месяца стояли вообще закрытыми, – констатирует он. – Никакого бизнеса, никакого дохода у нас не было. В размерах страны на 1 августа это примерно 10 миллиардов рублей прямых убытков и примерно еще 20 миллиардов недополученных доходов.

К концу года я думаю, что эти убытки достигнут примерно 50 миллиардов».

Березин пояснил, почему, несмотря на открытие, кинотеатры будут продолжать нести убытки. Все дело в несогласованности дат, из-за которой нарушается логистика проката картин.

«Мы будем сейчас тяжело открываться, – отмечает Березин. – Кинотеатры будут открываться в каждом регионе в свои даты, которые устанавливают региональные власти. Соответственно, 85 регионов – это 85 дат открытия кинотеатров в стране.

До сих пор не открыты кинотеатры в Петербурге, в Свердловской области, в Самаре. Мы не знаем, например, в Петербурге, когда вообще откроются кинотеатры – в середине августа или в конце».

Помимо всего прочего, пойти в кино прямо сейчас готовы не все зрители.

«Часть аудитории готова сразу пойти в кино, это такие кинотеатральные киноманы, – говорит эксперт. – Часть аудитории ждет больших фильмов для того, чтобы пойти в кино. Часть аудитории хочет посмотреть сначала, как все будет, это в основном семейная аудитория.

И есть часть аудитории, которая просто боится ходить в какие-то места массового посещения. И я думаю, что эта аудитория вернется только в течение нескольких месяцев.

В итоге у нас в разное время, в разные даты в разных регионах открываются кинотеатры. У нас пока нет таких супербольших фильмов.

Мы даже не можем сейчас рекламировать по федеральным каналам, например, «приходите в московские кинотеатры», потому что жителям Петербурга или Урала будет очень грустно на это все смотреть».

При этом премьеры больших ожидаемых фильмов пока откладываются – продюсеры выжидают момента, когда можно будет действительно собрать в кинотеатрах кассу, а для этого момент пока явно неудачный.

«Вот у нас «Довод» Кристофера Нолана уже раз пять переносился, сейчас он стоит на 10 сентября в России. «Мулан», которую летом ждали, вообще пока снята с проката.

Очень много фильмов ушло на следующий год. Много фильмов с неопределенной датой. Конечно, продюсеры выжидают, когда фильм можно будет выпустить в кинотеатрах так, чтобы собрать денег», – заключил Березин.

Накануне сообщалось, что уже звучат предположения, что треть кинозалов может не открыться.

  • #РКП
  • Источники
Источники: