Путь молодого гафера: от учебы на менеджера и 20-часовых смен до миллионных проектов и работы в кино

slide 1 of 1
Роман Досумов родился в Москве в 1989-м. Процесс создания и производства фильмов увлекал его с детства. Тем не менее после окончания школы Роман выбрал популярный в начале 2000-х факультет менеджмента.

Но быстро понял: скучная офисная работа с привычным графиком – не его. Бросил университет и решил заняться тем, что приносило ему настоящее удовольствие, – кино.

Он устроился осветителем в одну из крупнейших кинокомпаний столицы – «Амедиа». Отсутствие специального образования не стало препятствием: высококлассных осветителей взращивают не вузы, а съемочная площадка, работа в реальных условиях. Роману повезло с наставником, им стал Петр Шамаев — опытный гафер. Шаг за шагом он на практике объяснял тонкости работы на площадке, управления людьми и нюансы реалий российского кино.

На площадке Роман всегда проявлял себя ответственно и четко выполнял поставленные задачи, обращая внимание не только на технические особенности проекта, но и на его творческую составляющую. Развивал насмотренность, художественное и композиционное видение кадра. Операторы высоко ценили эти качества Романа. Молодой гафер быстро набирал обороты, несмотря на небольшой опыт.

«Мне, правда, казалось, что я слишком молод для этой работы, – вспоминает Роман. – Обычно гаферы – это мужики, которые трудятся в кино полсотни лет».

Стали появляться первые самостоятельные и серьезные проекты: работа в рекламных роликах. В 2014 году Досумов знакомится с оператором Марком Зисельсоном. Он позвал Романа в большой проект – сериал «Игрок». Съемки длились аж сто смен и проходили в двух городах: Москве и Питере, а кончились командировкой на Мальту. Так у Романа появился опыт международных проектов.

Работа с Зисельсоном стала отправной точкой в карьере Романа. Индустрия рекламы построена на рекомендациях, гаферов не набирают по объявлениям, а бережно передают из рук в руки. Оператору важно, чтобы общение шло на одной волне. Досумова начали рекомендовать в телевизионных и киношных кругах. Операторам нравилась его дотошность. Роман всегда знакомился со сценарием, вникал в тонкости характеров героев, анализировал роль декораций.

«Свет открывает удивительные творческие возможности для съемок, – говорит Роман Досумов. – Это не просто создать день, ночь или полумрак. Свет передает настроение героя, его мироощущение, внутреннюю борьбу или гармонию. Он демонстрирует роскошь или показывает нищету обстановки. Это полноценный творческий инструмент».

В 2016 году гафером Романом Досумовым заинтересовался талантливый оператор Денис Фирстов. Эта встреча стала новым этапом творческого развития. Фирстов предложил работу в съемках рекламного ролика для «INTEL».

Целый год творческий тандем оператора Дениса Фирстова и Романа Досумова создавал рекламные ролики. В числе заказчиков были «Coca-cola», компания «Google», «Вконтакте», «Рокетбанк», «Альфа банк», «Яндекс», «L'Oréal» «Deliverу-club».

Путь молодого гафера: от учебы на менеджера и 20-часовых смен до миллионных проектов и работы в кино

Фото из личного архива Романа Досумова

Романа никогда не пугали трудности. А съемка рекламы – это трудности умноженные на сто. Проекты наслаиваются друг на друга, работа может длиться около 20 часов. Зимой проводишь многочасовые смены на локации, например, где-нибудь в болоте под Питером, а в летний зной с утра до ночи плавишься в душном павильонею Все это повторяется изо дня в день. Гафер никогда не жаловался. На тот момент он уже осознал, что эта профессия – дело его жизни.

В начале 2017-го в карьере Досумова случился первый полнометражный фильм: вторая часть альманаха Анны Меликян «Про любовь». В картине снимались Джон Малкович, Ингеборга Дапкунайте и другие известные актеры. Вторым полнометражным фильмом стала комедия Сергея Светлакова «Отель Love». А недавно вышла в свет картина режиссера Елены Хазановой. Она оказалась третьей лентой, в съемках которой участвовал Досумов.

Роман целиком погрузился в мир съемок. Он идеально овладел профессиональным оборудованием и вскоре почувствовал необходимость двигаться дальше. Появилась мысль создать свою команду, развивать уровень технического оснащения площадок.

Досумов создал мастерскую-рентал, в которой можно было протестировать любое профессиональное оборудование, Роман заказывал его из-за границы и ждал месяцами. Он покупал редкие приспособления для света, грипа и камеры. Некоторые из них нельзя было найти во всей Москве, только тут, в мастерской. Роман собрал свой комплект оборудования, подобрал профессиональную команду. Проект готов увидеть свет.

Роман Досумов не планирует останавливаться на достигнутом. Им движет желание новых проектов, возможно, даже образовательных.

«Хочется воспитывать таких же молодых, неопытных осветителей, каким был я сам, – говорит гафер. – Может быть, для кого-то и я стану тем самым наставником, который десять лет назад помог мне обрести дело всей жизни».