«Странное существо»: почему Немоляеву до «Служебного романа» в кино не брали

Кадр из фильма «Служебный роман» (1977)

Кадр из фильма «Служебный роман» (1977)

Актриса на протяжении долгих лет не могла получить роль в фильмах из-за проблем со здоровьем.

Светлана Немоляева до выхода на большие экраны фильма «Служебный роман» была известна лишь театральной публике. Роль же «блондинки в жутких розочках» мгновенно принесла ей бешеную популярность не только в СССР, но и за рубежом. Вместе с фильмом она объездила множество стран.

Многие удивлялись, как получилось, что до этой мелодрамы об актрисе почти никто не знал. Оказалось, что Немоляева была очень близорука и ей было сложно ориентироваться в кадре по меткам режиссера — она их просто не видела.

Спасли ситуацию появившиеся линзы — актриса стала носить их одной из первых в стране. Правда, когда Эльдар Рязанов предложил ей роль Ольги Петровны Рыжовой, она поначалу отказывалась, так как до этого провалила пробы в «Иронии судьбы».

Однако режиссер к тому моменту после выхода «Берегись автомобиля», «Итальянцев в России...» и «Иронии...» был так популярен, что на «Мосфильме» сделали исключение — всех актеров, включая Фрейндлих, Басилашвили, Мягкова, Ахеджакову, взяли без проб.

Немоляева признается, что тогда впервые в жизни почувствовала на площадке себя свободно, так как могла все видеть и «перестала ощущать себя странным существом», так как теперь знала, куда нужно становиться, где поворачиваться и как попасть в свет.

В первый день съемок Рязанов отвел актрису в сторону и попросил произносить реплики негромким голосом. Благодаря этому настрою у Светланы все пошло как по маслу. После последовали и съемки в «Гараже», где звезда сыграла Гуськову, пишет «7 дней».

Ранее сообщалось, что россиянки перечислили свои любимые фильмы. Среди них, к слову, оказались «Красотка» и «Служебный роман».

  • #РКП
  • Источники
Источники: