Археологи обнаружили в Москве уникальные монеты времен Золотой Орды

Древние монеты
Уникальные артефакты передадут после реставрации в один из столичных археологических музеев.

В ходе раскопок в новой Москве археологам удалось отыскать монеты, отчеканенные еще во времена Золотой Орды в конце XIV — начале XV века.

Известно, что экспедиция проводилась в поселке Коммунарка, на территории двух селищ на берегах реки Малой Сосенки. Оба селища — Сосенки-1 и Сосенки-2 — до сих пор хранят следы средневековых поселений.

Таким образом, учеными были обнаружены нательные кресты и фрагменты украшений конской упряжи.

«Наибольшую историческую ценность представляют две монеты из белого металла, отчеканенные в Золотой Орде в конце XIV — начале XV века. Скорее всего, это дирхемы [серебряные монеты средневекового арабо-мусульманского Востока — Прим.ред.]», — отметил глава департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

По-видимому, монеты принадлежали местным крестьянам, которые обслуживали представителей Золотой Орды в Великом княжестве Московском. Специалист считает, что такие находки очень важны для изучения истории города, так как демонстрируют отношения между Московским государством и Золотой Ордой.

После реставрации артефакты передадут в фонды одного из столичных археологических музеев, передает пресс-служба мэрии Москвы.

Ранее сайт Радио «Комсомольская правда» писал о том, что в Польше обнаружен клад Второй мировой войны. Ученые откопали сундук с серебряными кубками, монетами, вазами и драгоценностями, предположительно, спрятанными нацистами.

  • Реклама партнёров
  • Источники
Источники: