«Машина зла не думает о логике»: Павел Лунгин о деле Серебренникова

Лунгин: «Бессмысленная машина не выпустит из челюстей Серебренникова»

Кирилл Серебренников

Знаменитый режиссер указал на абсурдность процесса.

Режиссер Павел Лунгин в эфире Радио «Комсомольская правда» прокомментировал требование прокурора приговорить режиссера Кирилла Серебренникова к 6 годам лишения свободы и назначить ему штраф в 800 тысяч рублей.

«Я за Серебренникова подписал, наверное, писем штук десять, самых разных. А подписывать — это благородная традиция старой интеллигенции, но также идеалистическая попытка взывать к добру, разуму, милосердию, что никогда ничем хорошим не кончается», — сказал режиссер.

По его мнению, в этом всегда есть идеализм — люди хотят, как лучше, но не те, кто ведет дело Серебренникова. Они, по словам режиссера, явно хотят, чтоб было как хуже.

«Есть некоторая иррациональность зла. Например, зачем накануне войны расстреляли всех летчиков, которые были в Испании? Машина зла не думает ни о логике, ни о будущем, ни о чем. Она сама себя питает. И в этом смысле дело Серебренникова тоже исходит из того, что режиссер должен сидеть в тюрьме», — рассуждает Лунгин.

«А мы, артисты-режиссеры, должны ли отвечать за нарушения? Должны, но исходя из той ситуации, когда все обналичивают, сто процентов театров, а один сядет на шесть лет, как за убийство», — считает опытный режиссер, снявший много фильмов.

«Есть разные формы наказания, он уже три года отсидел. Нет, кому-то этого мало, хотят напиться кровью до конца, потому что эта машина преследования, довольно бессмысленная, продолжает не выпускать из челюстей никого, к кому прикоснулись. Люди, которые случайно, нарочно или по заказу попались в эти челюсти, уже не выйдут оттуда никогда», — продолжает мэтр.

«Кирилл отсидел три года, бардак у него был, но за бардак наказывают по-другому. У нас падают самолеты, проливается нефть, какие-то госзаказы не выполняются, но мы нашли, кого наказать — бедного и несчастного режиссера», — подвел итог Павел Лунгин.

Уголовное дело против Кирилла Серебренникова было возбуждено в 2017 году. Согласно версии следствия, режиссер вместе с продюсерами Юрием Итиным и Алексеем Малобродским, а также экс-сотрудницей Минкульта Софьей Апфельбаум, похитили суммарно 347 миллионов рублей, которые выделялись «Седьмой студии» на развитие и популяризацию современного российского искусства в рамках проекта «Платформа».

  • Реклама партнёров
  • Источники
Источники:
Читайте также