Не делайте этого 7 октября, чтобы не притянуть печали на целый год: Фекла Заревница в народном календаре
На Руси 7 октября прозвали Фекла Запрядальница, Фекла Заревница. На Руси внимательно наблюдали за окружающим миром и анализировали все события и явления, составляя списки примет и запретов. Не исключением стал и этот день.
В эту пору дни стремительно таяли, ночи темнели, а зори становились багряными, и в народе говорили, что «день убегает лошадиным скоком». Холода набирали силу, и погода напоминала раннюю весну: «Во что погодой Зимобор (7 апреля), во то и Фекла запрядальная».
На Феклу в последний раз собирали боровики и убирали оставшуюся на грядках свеклу. Начинали по утрам молотить хлеб в овинах. На ночном фоне особенно контрастными были, а потому тревожно и даже зловеще воспринимались яркие всполохи, целая вереница огней на окраине деревень.
Разжигал огонь в овине обычно самый старый и опытный мужчина в доме. И все равно овины горели везде и каждую осень.
Молотить начинали с зажиночного снопа, хранившегося до этого в красном углу избы. Из первой муки пекли хлеб, который делили между всеми членами семьи, а остатки отдавали скотине.
Перед началом замолоток в углу или возле места, где разводят огонь, оставляли горшок каши, пирог, иногда и петуха для овинного хозяина. Считалось, что овинник обычно невидимый, но иногда является в облике огромного черного кота или человекоподобного существа с горящими глазами, всего в мякине и паутине.
Считалось, что весной и летом он ведет себя спокойно, а вот осенью, когда приходит время сушить и обмолачивать снопы, начинает проказничать. «Родственник» овинника — ригачник — был еще опаснее. Старики говорили, что тем, кто топит в праздник ригу, он сворачивает шею или засовывает головою в каменку.
Молотильщикам первого овина обязательно подавали «домолотную» кашу с маслом. Ели в самом овине, а первую ложку съедал хозяин.
В ночь на 7 октября традиционно зажигали «новый» огонь. Перед этим во всем селении гасили старый, в первую очередь печи, а затем хозяева домов добывали новый путем трения. Добытый живой огонь разносили по дворам — зажигали печи, окуривали скот для защиты от мора.
Женщины на Феклу обязательно садились за прялку: считалось, что вместе с нитью они плетут успех и благополучие своей семьи, да и охота к этому занятию появляется.
Бытовало поверье, что на Феклу все, что завяжешь, уже не развязать. Свадьба, сыгранная в этот день, приведет к долгой и счастливой семейной жизни, а разлучить жену с мужем не удастся никому.
На Феклу Заревницу нельзя звать в гости незнакомцев — они принесут с собой различные семейные неприятности, ссоры и материальные потери.
Под запретом обсуждение важных вопросов и принятие значимых решений — совершенная ошибка навлечет серьезные неприятности и денежные потери.
Нельзя брать в долг или самому одалживать деньги, иначе уже в скором времени придется столкнуться с денежными проблемами, а то и с нищетой.
Нельзя отказывать в помощи, чтобы и самому весь следующий год не быть нуждающимся.
Нельзя грустить, плакать и тосковать — весь негатив вернется втройне.
По погодным приметам на Феклу Заревницу предсказывали ситуацию на ближайшее время и на грядущие сезоны.
Если деревья стоят все в желтой листве, и она не опадает — осень будет долгой.
Обилие желудей — зима будет мягкой. Обилие рябины говорит о сильных морозах зимой.
Чем выше муравейники, тем холоднее будет зима.
Птицы низко к земле летят — зима придет рано и будет лютой.
Если белка линяет от хвоста к голове — к студеной зиме, от головы к хвосту — к слякотной, но долгой.
Если в этот день гроза — зима будет короткая и теплая.
Снег выпал, а с вишен листья не осыпались — скоро растает.
Первый снег выпал сразу после дождя — долго пролежит, после сухих дней — быстро растает.
Ранний рассвет и яркое солнце — скоро погода поменяется.
Ветер дует с юго-востока и давление не меняется — еще пару дней будет сухо.
Круг вокруг луны — лето будет знойным и без дождей.