Не делайте этого 14 октября, чтобы не накликать беду и нищету: Покров в народном календаре
На Руси 14 октября прозвали Покров, Первое зазимье, Зазимник, Свадебник. Как и многие другие даты, Покров был тесно связан со сменой сезонов, с колесом года, с укладом крестьянской жизни. Собранные нашими предками приметы и запреты помогали приготовиться к самому темному и холодному времени года.
В эту пору по утрам землю все чаще покрывал иней, говорящий о ночных заморозках. В народной традиции Покров связан с первым снегом, указывающим на близость зимних холодов.
Бывало, еще накануне киселем расползались дороги, перепаханные под зиму поля напоминали болота, а ночью вдруг начинал валить снег, накрывая землю белым покрывалом. Начиналось «зазимье». Считалось, что от первого снега до санного пути шесть недель.
«Покров землю кроет то листком, то снежком», «На Покров до обеда осень, а после обеда — зима», «Вот тебе и Покров, коли белые мухи на нос садятся», — говорили в народе.
Снегопад воспринимался как добрый знак, обещающий «правильное» становление зимы и нужное состояние природы в другие важные для земледельцев точки календаря. Бесснежный Покров грозил бесснежной же зимой и недородом, гибелью озимого хлеба, фруктовых деревьев.
Все полевые работы к этому времени были завершены, крестьяне заботились о благоустройстве и обогреве жилища. Избы хорошенько конопатили, затыкали щели в оконных рамах, приводили в порядок завалинку — земляную насыпь у стен.
Хозяйки пекли к завтраку блины, вспоминая и почитая предков, хранящих домашний очаг.
В народе верили, что на Покров укладывается спать Домовой, поэтому полагалось «запечь углы», чтобы домашний дух был сыт и спокоен, хранил зимой тепло. Протопив печь, пекли специальные блинчики небольшого размера. Первый блинчик делили на четыре части и раскладывали по углам избы.
Скот уже не выгоняли на пастбища, а держали в хлевах и переводили на зимний корм. Еще один обязательный покровский обряд у крестьян — «закармливание» домашней скотины на зиму. Праздничным снопом с последнего покоса пшеницы или специальным пожинальным овсяный сноп, стоявшим в избе с Ильина дня (2 августа), угощали животных.
В этот день обычно нанимали работников — как правило, на срок до Крещения. Покров считался и днем расплаты — за работу и за товары. Во многих местах открывались Покровские ярмарки, на которых продавались излишки хлеба и овощей, а также предлагались товары к зиме: сани, теплая одежда, точеные веретена и прочее.
Начинался осенний свадебный сезон. Чистый первый снег ассоциировался с фатой невесты, и по его количеству на Покров судили о количестве свадеб, которые будут сыграны.
«Если Покров весело проведешь, дружка милого найдешь», «Покров-батюшка, покрой землю снежком, а меня женишком (или платком)», — говорили в народе. Поэтому девушки наряжались, собирались большой компанией и устраивали веселые гуляния.
Если женихи боялись, что им откажут, то засылали сватов именно 14 октября. По народной примете, если невеста в этот день откажет, то три года будет сидеть в девках.
На Покров, как и в другие большие праздники, нельзя было работать. Притом, не только физически, но и умственно. Нельзя заниматься домашними делами и рукоделием. Можно лишь готовить еду. Нарушитель запрета будет наказан не только материально-бытовыми трудностями, но и проблемами со здоровьем.
Нельзя давать или брать взаймы — иначе в следующем году придется находиться в постоянных долгах.
Нельзя ругаться, устраивать ссоры и конфликтовать, в особенности с родными и близкими, чтобы не накликать беду.
Нельзя отказывать в гостеприимстве. Даже случайного гостя нужно усадить за стол и накормить досыта, иначе из дома уйдет благополучие.
Погодные приметы на Покров помогали крестьянам предсказать, какой будет предстоящая зима.
Если выпадет снег — это к ранней и снежной зиме. Если на Покров выпал снег, то и Дмитриев день (8 ноября) будет снежный. Покров наголе — и Екатерина (7 декабря) наголе.
Если снег еще не выпал, то его можно не ждать до декабря, не будет снега и на Рождество. А вот если выпал он раньше, то осень затянется, зима придет нескоро.
Если с неба в этот день снежная крупа сыплет — на неделе морозы ударят.
С какой стороны ветер дует, с той стороны он будет преимущественно дуть всю зиму. Северный ветер к суровой зиме, а южный — к мягкой. Восточный — к холодной, но малоснежной, а западный — зима будет очень снежной.
Если с берез и дубов листва уже полностью облетела, то зима будет легкой, а если затягивается листопад — зима придет строгая, суровая.
Много ягод уродилось на рябине — зима будет морозная, а весна дождливая.
Журавли улетели — зима будет ранняя и студеная. Белка вылиняла — зима будет хорошей.
На дорогах много грязи — через четыре недели установится настоящая зима.
Утром пошел дождь — следующий день выдастся погожим.
Стоит теплая и солнечная погода — осень затянется.