Не делайте этого 22 октября, чтобы не навлечь на себя болезни и потерю денег: Яков Дровопилец в народном календаре
На Руси 22 октября получило прозвища Яков Дровопилец, Яков Студеный, Первая каша. Приметы и запреты были неотъемлемой частью любого дня у наших предков. В них можно не верить, но знать, что помогало пращурам, а чего они опасались, никому не помешает.
В эту пору нередко шел снег, а порой и мелкий град: «Яков на землю белую крупицу посылает, тропы остужает и день коротает», «Яков придет, крупицу пришлет».
В деревнях начиналась пора заготовки дров на зиму. Считалось, что это нужно делать именно в октябре, когда из деревьев уходят все соки — в этом случае они лучше горят и согревают. Кроме того, к этому времени в лесу исчезали надоедливые комары, а все полевые работы подходили к концу.
Рубить дрова можно было только в так называемых «дровяниках» или «дровосечищах», где росли осина, береза, ольха, ива, кривоствольные ели и сосны. Зачастую дровосечище находилось в низких болотистых местах, куда в теплое время на телеге не доберешься. Дрова вывозили лишь после того, как подморозит и снег выпадет.
Валили деревья топором, а разделывали с помощью топора и пилы. В одну сторону складывали толстые сучья, в другую – тонкие (хворост). Освобожденные от сучьев стволы (хлысты) оставляли на месте. Когда заканчивалась рубка, стволы с помощью лошадей выволакивали на опушку леса, поляну или просеку, где их укладывали штабелями. Как только налаживался санный путь, начинался вывоз.
Перед тем, как отправиться на рубку полагалось уважить духа-хранителя леса — Лешего. На опушке ему оставляли подарки — сладости, яйцо или пирожок.
С Якова на мельницах или домашних круподерках и крупорушках принимались обдирать просо, овес, ячмень. Мололи и пшеницу на крупу. На столах в этот день появлялась крупа, хозяйки первым делом готовили кашу, которую подавали со свежим постным маслом, а иногда со свиным или бараньим салом. Пекли также пироги с кашей и угощали ими родных и соседей, чтобы обеспечить крепкое здоровье и благополучие на весь следующий год.
Закрывали грибной сезон — собирали последние осенние сыроежки, после чего прятали корзины до весны.
Дурным знаком считалось использование острых предметов, поэтому даже хлеб разламывали руками, а рукоделием не занимались вовсе, чтобы до конца года не пришлось постоянно латать дыры, в том числе и в кошельке.
Не стоит в этот день полностью посвящать себя работе, ведь перетрудившись, можно навлечь на себя болезни, невзгоды и даже потерю денег. Нельзя тратить свои силы понапрасну, брать на себя работы больше обычного, подработку. Вместе с силами может уйти и здоровье. Нельзя браться за новые дела, так как они могут оказаться неудачными.
Не подходит этот день для любовных отношений — они не будут крепкими.
Нельзя ходить в гости с пустыми руками, иначе начнутся денежные проблемы.
В гостях нельзя отказываться от угощений – к проблемам в общении, появлению врагов.
Нельзя вспоминать обиды, иначе в жизнь вернутся старые беды.
Нельзя ссориться и сквернословить, ругать и кричать на детей – к болезням ротовой полости.
Погодные приметы на Якова Дровопильца подсказывали крестьянам, чего ждать в ближайшее время, а чем грозит подступающая зима.
Если с лиственницы еще не осыпались иголки — снега зимой будет немного, и он будет быстро таять. Если с вишни листья еще не опали, то зима еще не скоро придет.
На луке много шелухи — к суровой зиме.
Если в этот день появились сосульки, значит, осень будет долгой. Гололедица – к дождю.
Если с утра дождь пошел, то к вечеру жди снега.
Луна в круге — к засушливому лету.
В лесу часто лает лисица — погода испортится.
Заяц полностью сменил шерсть на зимнюю — к скорым морозам.
Крот во время мороза землю из норы выбрасывает – к потеплению.