Не делайте этого 19 ноября, чтобы не накликать беды и нищету: Павел Ледостав в народном календаре
На Руси 19 ноября получило прозвища Павел Ледостав, Клавдия, Ледоставы. Наши предки жили в неотъемлемой связи с окружающим миром. Наблюдая за природными явлениями, они подмечали закономерности и собирали приметы и запреты, помогающие в нелегкой крестьянской жизни.
К этой поре большинство рек и озер уже покрывались льдом, поэтому в деревнях готовились к зимней рыбалке, чинили и убирали до тепла летние снасти. Водяного задабривали лакомствами и монетами, читали специальные заговоры. Древние славяне верили, чтобы река быстрее льдом покрылась, она должна принять покойника.
Домой нельзя было приходить без улова — мужчина должен поймать хотя бы одну рыбу.
А вот охотиться 19 ноября не советовали и говорили: если на Павла Ледостава убить зверя — до Тита Ледолома (15 апреля) удачи не видать.
Говорили, что с этой даты лед, появившийся на реке, не растает до весны. Примечали: «Если лед на реке становится грудами, то и хлеба будет пудами. Если гладко – то и хлеба будет гладко».
Кроме того, запрещено ломать образовавшийся на реке лед, иначе в следующем году не будет урожая хлеба и придется жить впроголодь.
Женщины ходили к подмерзшему водоему, чтобы набрать льда. Его приносили домой, и обтирали им лицо. Считалось, что он молодит и делает более привлекательной.
19 ноября считалось днем, когда можно избавиться от большой беды. Особенно, если речь шла о нарушенной клятве или невыполненном обещании.
Для этого шли в лес, делали из веток березы веник и заговаривали его – просили дерево забрать все несчастья. После ветки оставляли под березой и уходили домой, не оглядываясь.
Старики говорили, что, если в этот день человек каким-либо образом пожелает зла, нужно в ответ замахнуться на него веником — все зло к нему вернется.
В старину в этот день надевали все новое и чистое, чтобы встретить зиму благополучно и привлечь удачу и достаток. Если встретить зиму достойно, нарядно одетыми, то человек будет жить в достатке и к нему будет притягиваться удача. Нарушителям этого правила, по приметам, предстояла очень суровая зима в постоянных хлопотах и нищете.
А вот стирать белье категорически запрещалось, иначе можно навлечь на себя болезни. Также женщинам нельзя было тяжело работать.
В этот день запрещалось есть мясо и обижать животных. Это может привлечь болезни и жизненные неприятности.
Категорически запрещалось и самим давать в долг, и занимать у других — верили, что это сулит быстрое разорение, обнищание, упадок хозяйства. Однако крупные покупки будут удачными.
Нельзя уезжать далеко от семьи, иначе весь год пройдет в ссорах. Незамужним девушкам в этот день не рекомендуется ночевать в чужом доме — можно оставить в нем свое счастье.
Нельзя отказываться от обещаний, данных 19 ноября. Очень важно их выполнить или хотя бы приступить к их исполнению. Тот же, кто проигнорирует свои обязательства, потеряет удачу и успех до самого Нового года.
Погодные приметы на Павла Ледостава подсказывали крестьянам, чего ждать в ближайшее время, а какой будет зима.
Снегопад 19 ноября говорит о снежной зиме, которая нагрянет скоро — «На Павла снег — вся зима снежная».
Безветренная погода – к скорому похолоданию.
Гуси хлопают крыльями, поджимают под себя ногу — к морозу. Купающиеся в воде гуси дают понять, что потепление близко.
Вороны вьются в воздухе — к снегу, а опускают на снег — к оттепели; сидят на вершинах деревьев — к морозу, а на нижних ветках — к ветру.
Если вечером небо алое, будет пасмурно и сыро. На небе много звезд – к холодам.
Если звезд практически не видно, то снег пойдет. Дым из трубы столбом стоит – к лютым морозам.
Если звезды кажутся расположенными дальше, чем обычно, то скоро будет снегопад.
Если уголь быстро в золу превращается, то зима будет лютой.