Не делайте этого 29 ноября, чтобы не притянуть болезни и несчастья: Матвей Ветродуй в народном календаре
Наблюдение за окружающим миром помогало нашим предкам собрать закономерности на каждый день, которые помогали заручиться удачей и уберечься от бед.
На Руси 29 ноября прозвали Матвей Ветродуй, Матвей — зима отпотей.
В этот день часто случалась оттепель и люди шутили: «На Матвея зима потеет: в белой шубе явилась, на ноябрь понадеялась». Также говорили: «На Матвея земля преет», — то есть становится влажной от подтаявшего снега. В народе считалось, что после этого дня ударят настоящие зимние морозы. Несмотря на оттепель, суровая зима не за горами.
Крестьяне не занимались тяжелым трудом и любили ходить друг другу в гости. Стол, конечно, был постным, но скромность угощения компенсировалась душевными разговорами. Из напитков на стол ставили горячий сбитень. Его готовили на меду и добавляли различные травы и специи: душицу, зверобой, чабрец, лавровый лист, корицу и гвоздику.
«Худ Матвей, коли не попотчевал гостей», — говорили люди.
Если гости были нежелательными, после их ухода нужно было протереть все зеркала, помыть входную дверь и пол. А если кто-то долгожданный задерживался, суеверные предки втыкали булавки в ручку веника и ставили у двери.
Женщины вечерами устраивали посиделки — собирались в одной избе, чтобы и порукодельничать, и попеть песни, провести гадание, рассказать интересные истории.
Молодежь в Матвеев день собиралась на «яичные бои». Парни и девушки, набрав по курятникам яиц, приносили их в одну избу. Затем варили и вечером устраивали поединки с битьем яиц.
Победителей среди объявляли парой. Затем «обручали» — перевязывали ленточкой руки и водили вокруг них хороводы, а «обрученные» должны были танцевать в кругу.
Девушки, которые еще не нашли жениха, на Матвея не должны видеть своего отражения в зеркале. Это считалось очень плохой приметой, которая не сулила ничего хорошего. Зазеркалье может перетянуть суженого на свою сторону, а девица, заглянувшая в зеркало, рисковала навсегда остаться старой девой.
В Матвеев день особенно острой становится интуиция, поэтому не стоит ее игнорировать. Внутренний голос способен подсказать лучшее решение в любой ситуации.
А вот советы слушали только кровных родственников, поскольку чужие могли и соврать.
В этот день нужно следить за своей одеждой и ни в коем случае не надевать вещи наизнанку. Если по случайности, человек неправильно надевал одежду, то ее следовало быстро снять, бросить на пол и три раза на нее прыгнуть.
Нельзя надевать одежду красного цвета. Это приведет к ссорам и раздорам между супругами, а также к любовным разочарованиям.
По поверьям, на Матвея Домовой прячет носки и чулки, однако именно в этот день запрещено ходить по дому босиком — можно сильно заболеть.
Категорически запрещалось ходить в одном носке, тапочке или чулке. Предки верили, что это сулит скорую смерть кого-то из родственников.
Присесть в этот день на стол — накликать на себя несчастье.
Но, если в эту дату на улице дул сильный ветер, то люди старались не выходить из дома, опасаясь, что может надуть болезни.
Нельзя разговаривать с человеком через порог — к ссоре.
Нельзя пересчитывать мелкие деньги — к возникновению финансовых проблем, которые будут сопровождать в течение целого года.
Не стоит в этот день отправляться за покупками, любые приобретения приведут к ссорам в семье и сильному беспорядку.
Нельзя свистеть в доме, иначе в жилище придут тараканы и клещи.
На Матвеев день крестьяне наблюдали за погодными приметами, чтобы узнать, чего ждать дальше.
Если на улице холодно, значит зима будет лютовать. А если тепло, то и зима будет мягкой.
Если в этот день дули буйные ветры, то вьюги и метели должны были продолжаться до Николы Зимнего (19 декабря).
Если облака шли низко — ждали стужи.
Если в этот день идет снег, то начнутся сильные метели.
Если же за окном дождик идет, то зима будет теплой и сырой.