Не делайте этого 11 декабря, чтобы не затоптать удачу: Сойкин день в народном календаре
На Руси 11 декабря получило прозвища Иринарх, Иринархов день, Сойкин день, Степаны Зимние. Наши предки жили в неотъемлемой связи с окружающим миром. Наблюдая за природными явлениями, они подмечали закономерности и собирали приметы и запреты, помогающие в нелегкой крестьянской жизни.
В этот день в деревнях чествовали сойку — небольшую птицу с ярким оперением, широким хохолком на голове и длинным хвостом. Слово «сойка» представляет собой уменьшительно-ласкательный вариант древнерусского названия этой птицы — «соя», — которое, в свою очередь, происходит от глагола «сиять». Птица получила это название за яркое оперение.
Сойка — лесная птица, которая известна тем, что подражает пению других птиц. Может она воспроизводить и другие звуки — от стука топора до человеческого голоса. Сойки перебираются зимовать поближе к человеку.
Сойку в народе называли вещуньей. Люди верили, что у этой пташки на крылышках находятся небольшие зеркала, в которых можно увидеть свое будущее. Встреча с этой птицей, по приметам, сулит перемены в судьбе, поэтому ее непременно следует поприветствовать и поблагодарить за встречу.
В старые времена говорили, что если в свой день сойка прилетит к окну и станет у него кричать, то это добрый знак. Мудрый человек, услышав такой сигнал, выйдет из дома и последует за птичкой. Считалось, что сойка может показать дорогу к счастью. Также, увидев сойку, можно загадать желание, и оно непременно исполнится.
Узнать, что тебя ожидает, в этот день можно было и без помощи птицы-сойки. Крестьяне подходили к колодцу и слушали воду: если слышалось позвякивание или всплеск — можно было ждать прибыли, а если тишина стояла — на успех не стоило рассчитывать.
Также в ближайший сугроб бросали горсть монет, а затем доставали их оттуда одну за другой. Если первой попадалась самая крупная из брошенных монет, можно было рассчитывать на удачу в делах, а если самая мелкая — напротив, не нужно было ждать дохода.
Гадали на судьбу и на фасоли. Ее горсть разделяли на три равномерные кучки, которые символизировали здоровье, работу и личную жизнь. Затем нужно пересчитать фасолины в каждой кучке. Если их нечетное количество, то в соответствующей сфере будут проблемы.
После наступления темноты девушки ворожили на суженого. Для этого собирались все вместе и по кругу писали имена знакомых парней на листках бумаги. В иглу продевали светлую нить, и ставили ее в центре стола острием вниз. Девушки по очереди аккуратно поднимали нитку. В сторону какого имени качнулась иголка, так и будут звать суженого гадающей.
Женщины 11 декабря вязали «сойкино» покрывало из разных ниток, чем больше их, и чем они ярче, — тем лучше. Этим покрывалом укрывались в спорные моменты, трудные минуты. Люди верили, что лежащему под этим одеялом всегда приходят верные решения. Из семьи его нельзя было выносить. Стирали его отдельно ото всех и не использовали ежедневно. Если прохудилось — распускали его и вязали новое.
Чтобы не спугнуть удачу, в Сойкин день не принято было менять постельное белье, стирать и убираться в доме. Запрещено ругаться с соседями и брать у них деньги в долг, иначе можно лишиться счастья. Под запретом и громкие разговоры.
Нельзя отдавать соседям что-то из своего дома — можно расстаться со своим семейным счастьем, мир в семье будет утерян, начнутся недомолвки и ссоры.
Нельзя подавать просящим милостыню монеты — вместе с ними можно отдать свое счастье.
Не планировали переезды и путешествия, поскольку дорога могла быть опасной.
Если выпал свежий снег, то его нельзя утаптывать — удачу затопчешь. Зато, если взять его в ладони, подбросить вверх, произнеся желание, оно может исполниться.
Незамужней девушке нельзя ходить с распущенными волосами, а иначе ей предстоят долгие поиски своего счастья.
Влюбленным стоит воздержаться от признаний. Отношения, которые начнутся в этот день будут скоротечными и несчастливыми.
Погоду в Сойкин день крестьяне определяли, наблюдая за птицами. Вороны хороводят в небе — снегопад будет, по земле ходят — оттепель, на деревьях внизу сидят — нужно ждать ветреной погоды.
Гуси часто бьют крыльями — ожидается оттепель.
Кошка когтями стену дерет — к сильному ветру или метели.
Резкое потепление — скоро начнется сильная стужа.
Если погода сухая и холодная, значит, лето будет жарким и засушливым.
Если свинья визжит и забивается в закуток, то это верный знак скорых холодов.
Печная зола быстро гаснет — жди потепления.