Не делайте этого 21 декабря, чтобы не накликать черную полосу и одиночество: Анфиса Рукодельница в народном календаре

slide 1 of 1
Народные приметы и запреты на субботу, 21 декабря.

На Руси 21 декабря получило прозвища Анфисин день, Анфиса Рукодельница. Наши предки внимательно наблюдали за окружающим миром и придавали большое значение подмеченным закономерностям. Приметы и запреты были полезны как в хозяйственном, так и погодном значении.

Приходила пора зимнего солнцеворота — особого времени, когда день самый короткий в году, а ночь — самая длинная. Народная молва наделяла его магической силой. Это не только праздник, но и опасное время. Зима в самом разгаре, стоят холода, в лесах нет ягод и грибов. Люди не были уверены, что зимние месяцы закончатся хорошо, что все смогут пережить холода.

Язычники в День зимнего солнцестояния праздновали Новый год. Бог Коляда был символом, надеждой на возвращение солнечного света, на продолжение жизни. В честь праздника было принято печь ритуальные новогодние пироги — караваи, которые по форме своей также напоминали солнце.

Из специальной древесины разжигали костер, символизирующий возрождение солнца. На поленьях обязательно вырезали символы. Ставили в домах и живые деревья, украшавшиеся пирогами, пряниками, фруктами. Считалось, что в эти дни следует загадывать желания, отдавать, выбрасывать или сжигать все ненужное.

В старые времена 21 декабря колядовали, а молодые девушки гадали на суженого. После принятия христианства, эти традиции перенесли на период Святок.

Также в народе говорили, что на Солнцеворот медведь переворачивается с одной стороны на другую в своей берлоге, поэтому половина зимы уже прошла.

На Анфису Рукодельницу девушкам полагалось заниматься рукоделием: прясть, ткать, шить, вышивать. Делать это желательно было в одиночестве, а если не получалось или не хотелось уединяться — проводить специальные обряды от порчи. «На Анфису девка шьет, но лишний глаз при том шитье — на сглаз», — говорили в народе и советовали молодым рукодельницам обвить вокруг запястья шелковую нить, чтобы не уколоть пальцы иглой. Этот же обряд защищал от зевоты и икоты.

Считалось, что вышивка, которую начинают в этот день, обладает большой магической силой. Девушки готовили себе приданое, костюмы на Святки, женщины шили наряды и рушники для всей семьи.

Не делайте этого 21 декабря, чтобы не накликать черную полосу и одиночество: Анфиса Рукодельница в н

Фото: Pexels/Pixabay.com

Вышивкой было принято покрывать все отверстия в одежде (ворот, подол, рукава), чтобы нечисть не пробралась к телу человека.

Замужней женщине нельзя использовать черные нитки — по народным приметам, в этом случае она может скоро овдоветь.

Крестьяне очень боялись сглаза, поэтому вечером читали заговоры от порчи. В этот день было принято отговаривать от порчи и сглаза девичью красу.

По древним традициям считалось, что с этого дня начинается новая жизнь. Поэтому, люди старались избавиться от старых и ненужных вещей. То, что использовать было нельзя выбрасывали, а ненужные предметы старались раздать нуждающимся. По обычаю, выбрасывали битую посуду, рваную одежду и сломанную мебель. Также, сегодня можно расстаться с теми людьми, которые упорно портят жизнь.

На Анфису было запрещено ходить неопрятным и в грязной одежде. Накануне следовало убраться в доме, сходить в баню и переодеться в чистые, а еще лучше новые вещи. Также, нужно поменять постельное белье, сменить скатерти и занавески. Однако можно заняться этим и в этот день, чтобы избежать черной полосы в жизни.

Нельзя ругаться, сквернословить или проявлять агрессию. С древних времен люди были уверены, что в злого человека может вселиться нечистая сила, которая радуется самой темной и длинной ночи.

Нельзя отказывать в милостыне или просьбе, чтобы сделанное доброе дело обязательно помогло уже в ближайшем будущем.

Нельзя поспешно принимать важные решения, так как есть вероятность оказаться в опасной и непредсказуемой ситуации. Не стоит ходить за покупками, иначе можно зря потратить деньги.

Нельзя проводить день в тоске и одиночестве. Вечер этого зимнего дня старались провести в кругу близких людей. Верили, что, если провести его в одиночестве, то и в течение года будет очень одиноко.

Запрещено обижать животных. Тот, кто станет грубо обращаться с братьями нашими меньшими, будет жестоко наказан.

Не делайте этого 21 декабря, чтобы не накликать черную полосу и одиночество: Анфиса Рукодельница в н

Фото: Pixabay.com

Поутру в Анфисин день крестьяне первым делом выглядывали на улицу: если морозно и безветренно — ждать хорошего урожая. Если под тяжестью снега ветви на деревьях согнулись, пчелы в будущем году роиться будут хорошо, да и лето урожайным окажется.

Если в этот день стоит морозная погода, то быть зиме мягкой, но снежной. Если в этот день вьюга, то лето будет ненастным.

Белая радуга появилась на небе — лютые морозы впереди.

Небольшой морозец — примета предстоящего снегопада.

Если с утра синицы чирикают, ночью жди мороза. Если птицы под крышу прячутся, будет метель.

Если воробьи начали строить гнезда и таскать разные ветки и мусор — через 2-3 дня ударят лютые морозы.

00:00
Как экология стала делом жизни, а Магаданская область второй Родиной. История успеха Вероники Вергун
00:00
Post persons