Не делайте этого 9 января, чтобы не выбросить достаток: Степановы труды в народном календаре
На Руси 9 января получило прозвища Степанов день, Степановы труды, Степаны зимние, Праздник пастухов. Наши предки жили в неотъемлемой связи с окружающим миром. Наблюдая за природными явлениями, они подмечали закономерности и собирали приметы и запреты, помогающие в нелегкой крестьянской жизни.
В народе говорили: «Пришел Степан — на нем красный жупан». Это означало, что стоило ждать морозов.
Степан считался покровителем домашнего скота, особенно лошадей. На Степанов день поили лошадей через серебро, чтобы не болели и были смирными — «на могутность, на резвый ход весной в борозде с сохой-бороной». Деревенские мальчишки носили по домам охапки сена, оставляя в каждом доме клочок для коровы, а хозяева их угощали.
Пастухи заключали договора с крестьянами, у которых была скотина. С той поры сохранилось несколько пословиц: «Степанов день пастуха год кормит», «В пастухи наймешься — вся деревня у тебя в долгу», «На святого Степана каждый себе пан».
Крестьяне собирались всей деревней и обсуждали претендентов, исходя из их знаний и умения договориться с Лешим — лесным хозяином. Ведь, по народным поверьям, именно от Лешего зависело, останется ли скотина в целостности и сохранности, или же постоянно будет пропадать в лесу.
Вообще день считался благоприятным для смены места работы или просьбы о повышении.
Мужчинам надо было нарубить двенадцать осиновых кольев, и вбить их по периметру двора. Так славяне защищали свои жилища от нечистой силы, которая после Рождества снова в разгул шла, и ведьм. Осиновый кол – очень мощный оберег, он впитывает в себя весь негатив и отправляет его в землю.
Продолжались Святки — время веселья и шумных игр. В этот день навещали кумовьев и родителей.
Молодые люди ходили по домам, поздравляли всех с праздниками и пели песни, желая односельчанам щедрого года и хорошего урожая.
По селениям во время Святок ходили медведчики с учеными медведями, показывая представления. Сопровождались они ряжеными. Так, музыканта наряжали в козу, остальные надевали на себя вывернутые наизнанку кожухи.
Угощались в этот день «колядками» — маленькими пирожками из пресного теста с разными начинками, а также медовыми пряниками. Обязательным атрибутом праздника были фигурки из теста в виде коров, овец и пастухов. Ими украшали стол и дарили их родным.
На Степана зимнего девицы «хоронили» свои печали. Для этого в определенном месте устанавливали «чашу пагубную», и девушки, подходя по очереди, сливали в нее воду из принесенных с собой сосудов — как если бы смывали тоску с сердца.
В этот день было принято гадать на свадьбу, на суженого, на замужество.
Самое популярное девичье гадание — на скорое замужество. Девушки на выданье рассыпали на столе семечки и пересчитывали их попарно. Если выпадало четное число — в этом году есть шанс встретить свою любовь и выйти замуж. Если в итоге оставалась одна семечка — замуж еще не скоро.
Женщины проводили обряды и заговоры на красоту, поскольку это был третий день Рождества — самое лучшее время, чтобы привести свою внешность в порядок.
На Степанов день нельзя заниматься домашними делами, в том числе уборкой, ремонтом, стиркой, заготовками.
Женщинам не разрешалось заниматься любым рукоделием. Мужчинам возбранялось брать в руки нож даже для нарезания хлеба. Считалось, что таким образом можно лишиться мужской силы. Нельзя рубить дрова до заката — плохая примета, можно получить травму.
До Крещения запрещено охотиться, рыбачить и ходить в лес и на водоемы. Ослушавшихся, могут наказать злые сущности, такие как лешие, водяные, кикиморы.
Нельзя выбрасывать крошки со стола, иначе можно с ними выбросить достаток.
Нельзя отказывать просящим, иначе можно столкнуться с серьезными проблемами.
На Степанов день крестьяне наблюдали за погодными приметами. Мороз и солнце 9 января за окном сулили урожайный год. А вот если шел снег крупными хлопьями — это предвещало ненастье и мокрую погоду, а также хороший урожай грибов и ягод летом.
Над полями дым или туман стелется — к теплу.
Если на улице не видно маленьких птичек, будет снегопад.
Если вороны гнездятся на снегу – жди скорого тепла. Если же птицы собираются стайками на верхушках деревьев, то морозы еще будут длиться достаточно долго.
Галки и вороны кричат беспрерывно – к снегопаду или метели. Синички с утра пищат – ожидай мороза ночью.
Гуси лапы поджимают — к холодам.
Еcли лошадь фыркает, погода будет мягкой и теплой. А если конь трясет гривой и ведет себя беспокойно, то жди снежной бури. Если лошадь лежит на земле – наступит теплая погода.
Если у коня копыта потные – скоро придет весна.
Заяц прибежал к людскому жилищу — к сильным морозам.
Если на деревьях виден иней — жди богатого урожая хлеба.
Если ночью красная луна, то день будет теплым и со снегом.