Не делайте этого 24 февраля, чтобы не навлечь на себя семь бед: Власьев день в народном календаре

slide 1 of 1
Народные приметы и запреты на понедельник, 24 февраля.

На Руси 24 февраля отмечался Власьев день, Власий, Скотий бог, Коровий праздник. Каждое природное явление было примечено нашими предками и связано с событиями в жизни человека. Приметы и запреты помогали им заручиться поддержкой свыше и не попасть в беду.

В сознании народа Власий стал наследником языческого бога Велеса, хранителем крестьянского скота и одной из центральных фигур в славянском пантеоне.

Чтобы уберечь скот 24 февраля, крестьяне старались не работать. Праздник отмечали очень широко и массово. Гуляли три дня и больше, покупали водку, варили пиво. Чтобы в семье весь год были достаток и согласие, хозяйки на ужин старались накрыть очень щедрый стол и пригласить в гости родных и друзей.

Нельзя было резать коров, поскольку считали их кормилицами семьи. Зато разрешалось резать кабанов, свиней и молодых быков. Это объяснялось тем, что запасы продуктов и кормов подходили к концу. На столе в этот день обязательно должно быть жаркое и другие мясные блюда — к жизни без нужды. Считалось, что, не празднуя, хозяин мог навлечь на свою скотину различные беды.

Домашним животным в этот день давали лучшие корма, ухаживали за ними, убирали в хлевах. Скот также кормили специально испеченными караваями ржаного хлеба. На Власия пекли сдобные молочные пышки, которыми кормили детей и нищих. Одну из пышек откладывали до следующего года и добавляли в еду заболевшей коровы.

В старину на Власьев день начинались базары, на которых продавали и покупали домашний скот. При продаже и продавец, и покупатель клялись именем Власия. Нарушивший клятву был проклят — на него нападали неприятности и болезни.

Совершали ритуальные обряды, чтобы уберечь скот от нечистой силы. Чтобы защититься от нее, плотно закрывали все печные трубы вьюшками или даже замазывали глиной.

В народе верили, что на Власьев день домовой лошадей заезжает. Чтобы обезопасить лошадь от мучений домашнего духа, к ней привязывали кнут, онучи и рукавицы. Вечером несли угли и золу на сковороде на перекресток и опрокидывали там, чтобы отпугнуть Коровью Смерть от дворов, прося при этом защиты у Власия.

К Власию обращались: «Дай счастья на гладких телушек, на толстых бычков, чтобы со двора шли-играли, с поля шли-скакали». Чтобы овцы лучше ягнились, овчары кликали звезды. С этой целью ночью выходили на улицу и, глядя на звезды, произносили: «Звезды яркие, народите белы ярки».

Хозяевам скота не рекомендовалось этот праздник проводить в абсолютно трезвом состоянии, иначе коровы не будут доиться и перестанут быть ласковыми. Также верили, что если молодая жена выпьет немного вина и стукнет легонько мужа прялкой, то он ей будет всегда верен.

Наши предки старались на Власия не выполнять тяжелую работу, опасаясь, что иначе можно навлечь на себя сразу семь бед. Нельзя работать по дому, стирать, убираться, а также заниматься тяжелым физическим трудом, копать землю и совершать другие работы с землей. Но нужно заранее прибрать и провести этот день в чистоте и порядке.

Также было запрещено выносить мусор после захода солнца, потому что можно было потерять вместе с ним все деньги и привлечь финансовые проблемы.

Пустая посуда на столе в этот день сулит бедность, а тот, кто будет стучать по столу, рискует позвать в дом большое горе. На столе лучше не оставлять нож, это сулит серьезную ссору между близкими людьми.

Нельзя держать скотину и домашних животных голодными, жалеть для них корма, своих сил, времени и внимания — начнут болеть, долго не проживут. Нельзя обижать домашних животных, причем как своих, так и чужих — к неприятностям и проблемам. Запрещается в эту дату резать корову — по примете, семья обнищает. Не разрешается в Коровий праздник теленка показывать детям — не доживет до следующего года.

Нельзя пряжу и прялки оставлять в доме — нитки начнут путаться, а прялки очень скоро поломаются.

Вечером очень важно правильно лечь в постель. Считается, что нельзя спать ногами к двери. В противном случае, человек рискует не проснуться.

Власьевские морозы считались последними. В народе говорили: «Мороз запел — санный след оледенел»; «Прольет Власий маслица на дороги — зиме пора убирать ноги»; «Власий, сшиби рог с зимы».

Если морозы отступили — больше холодов не будет. Если выпал снег — жди теплую весну.

Если на земле много снега — в мае будет много зелени. Метель — до конца зимы будет вьюга. Если на крышах много длинных сосулек, то весна поздняя будет.

Гром в этот день — к сильным ветрам. Лес в мороз зашумел — к оттепели. Деревья в инее — к предстоящим морозам.

Свиньи жмутся друг к другу — к холодам. Кот ложится наверх печи — к похолоданию. Вороны с сороками дерутся за еду — к морозу.

Над луной виден столб — снегопада не будет.

00:00
Как экология стала делом жизни, а Магаданская область второй Родиной. История успеха Вероники Вергун
00:00
Post persons