Не делайте этого 25 февраля, чтобы не сглазить самого себя: Алексей Рыбный в народном календаре
25 февраля в народном календаре — Алексеев день, Алексей Рыбный, Мелетий и Алексей. Наблюдение за окружающим миром и составление народных примет и запретов помогали нашим предкам в их нелегкой жизни.
В народе этот день получил название «Рыбный», так как к 25 февраля начинал таять снег, водоемы освобождались ото льда и хорошо ловилась рыба. Суеверные рыболовы непременно угощали рыбкой домашнего кота. Наши предки верили, что кот может задобрить нечистую силу, если она приблизится к дому.
Традиционно готовили блюда из добытого улова. Женщины жарили рыбу, варили уху и пекли пироги. Часто к ухе подавали расстегаи — овальные пирожки, раскрытые наверху и начиненные рыбой. Предположительно их название происходит от слова «растягивать». Расстегаи подавали к рыбному бульону, а во время еды его иногда заливали прямо в пирожок; чтобы это было удобней делать, сверху пирожка оставляли отверстие, которое приходилось растягивать.
Также на столе должно быть много хлеба — разного и вкусного. У древних славян хлеб считался связующей пищей между миром живых и мертвых. В этот день хлебу приписывали особое свойство оберега от зла, съесть кусочек хлеба означало получить свою долю здоровья и семейного благополучия. В то же время запрещалось доедать чужой кусок хлеба, чтобы не забрать счастье у другого человека, особенно у ребенка.
Наши предки верили, что те, кто попарится в этот день в бане, будут защищены от лихорадки до конца года.
Крестьяне готовились к посадочному сезону — выносили семена на улицу. Считалось, что закаленные холодом семена быстро взойдут и подарят обильный урожай. Хозяйки же выносили на утренний мороз пряжу и прялки: они верили, что холод сделает нитки крепкими, ровными и красивыми. Говорили: Позорнишь пряжу после Власия — будешь с деньгами на Масленицу.
В Алексеев день важно очистить пространство в доме: избавиться от старых вещей и постирать грязное белье.
Еще в этот день знахари лечили испуг. Считалось, если человек испугался очень сильно, то исцелять его необходимо особым образом, иначе он впоследствии заболеет. Для лечения испуга применяли магические ритуалы и заговоры.
На Алексея Рыбного запрещалось рассказывать свои сны. Считалось, что если ими поделиться, то сновидца ждут неудачи в делах. А если, наоборот, сохранить сон в тайне, то он обязательно исполнится. Но это не распространялось на дурные сны.
Также в этот день не отправлялись в дальние поездки: они обязательно заканчивались неудачей. После заката нельзя ходить в гости.
Нельзя было планировать новые дела или совершать деловые поездки, потому что считалось, что они не дадут желаемого результата. Однако благотворно этот день влияет на завершение старых дел — к удачному их исходу.
Запрещалось давать взаймы деньги. Нельзя делать подарки — нашлешь на людей болезни.
Нельзя всматриваться на себя в зеркало — можно сглазить самого себя. Не стоит надевать старые вещи — вернутся пережитые проблемы.
Запрещается употреблять мясо, иначе можно столкнуться с болезнями и неприятностями. Нельзя выбрасывать остатки выпечки или хлеба. Их лучше отдать птицам или домашнему скоту.
Наблюдая за окружающим миром, крестьяне подмечали особенности поведения животных, птиц и иные изменения. Это стало основой для народных примет. К концу февраля, как одни из первых вестников весны, прилетали перелетные птицы – свиристели. Если их видели, то говорили, что весна уже близко.
Близкое потепление можно ждать, если зачирикали воробьи. Птицы сидят на самых верхушках деревьев — к ранней весне, на нижних ветках — к поздней.
Если в водоемах плавают и купаются утки, значит весна уже наступила.
В ночь на Алексея Рыбного традиционно выходили ночью посмотреть на небо. Россыпь звезд на небе означала, что урожай в этом году будет богатым.
Солнечный день обещал большой урожай яблок, а множество длинных сосулек говорило о том, что особенно хорошо уродятся овощи. Если на полях еще лежит снег, значит, год будет урожайным.
Если весь день вьюжит, или стоит туман, то лето будет дождливым. Морозная погода днем сулила раннюю и мягкую весну. Если в этот день стоит погода, такая же, как и три прошлых дня, значит март будет теплый.
Если на деревьях днем лежит пушистый иней, то погода будет хорошей. А если он появился с ночи, то вскоре начнется метель.
Если кошка вдруг начинала точить когти, а собаки стали валяться в снегу — ждите метель. Кошка прячется под одеяло или на батарею — скоро похолодает. Жеребенок много валяется — к снегу; резвится — к бурану.
Ночью иней на стеклах — будет резкая смена погоды. Луна приобрела красный оттенок — день будет ветреным, но теплым, пойдет снег. Метель предвещают и покрасневшие звезды.