Не делайте этого 1 марта, чтобы не получить неприятностей от судьбы: Ярилин день в народном календаре

slide 1 of 1
Народные приметы и запреты на субботу, 1 марта.

1 марта в народном календаре славян — Даниилов день, Данило Новичок, Ярилин день. Каждое природное явление было примечено нашими предками и связано с событиями в жизни человека. Приметы и запреты помогали им заручиться поддержкой свыше и не попасть в беду.

Чем было 1 марта для наших предков?

На Руси первый день весны называли новичком, говорили, что Данило умылся и людей дождем умоет. Корнями праздник уходит в язычество, когда наши предки радовались приходу весенней поры и прощались с зимними холодами. Считалось, что зима уходит, забирая с собой морозы.

До 1492 года 1 марта считали днем Нового года, днем Ярилы — языческого бога солнца и плодородия. С этой даты начиналась череда праздников, которые назывались «Ярилиными днями». Как считали славяне, в этот день земля открывалась для света и тепла, прогревалась как бы «ярилась», давая понять: пора приступать к сельскохозяйственным хлопотам.

Про этот день говорили: «Ярило – с вилами». Это означало, что Ярило на свои вилы (солнечные лучи) вздевал зиму и начинал ее прогонять.

Наступала пора крестьянских работ: «Пришел Ярило, берись, мужик, за вилы». И хоть сами полевые работы еще не начинались, находилось немало дел, которые не терпели отлагательств. Нужно было подготовить инструменты, проверить телеги, прикинуть, хватит ли семян.

Основную работу откладывали. Крестьяне старались отгулять день по полной, поскольку после прихода тепла таял снег и наступало время тяжелых полевых работ. Народ отмечал дату в праздничном настроении, начиная с полуночи. Устраивались веселые гулянья, открывались ярмарки, водились хороводы вокруг костра.

В первый день весны накрывали пышный стол, на котором обязательно стояло живое пиво и большое количество мясных сытных блюд. На Ярилу хозяйки пекли круглый хлеб, блины и оладьи, провожая тем самым зиму. Это делалось для того, чтобы весь следующий год был богатым, сытым и радостным.

Во время гуляний девушки кружили головы парням в надежде найти свою вторую половинку. Считалось, что у юношей и девушек, познакомившихся 1 марта, брак будет долгим и удачным.

В Ярилин день беременные женщины старались на солнышке погреться, чтобы набраться силы выносить здорового и крепкого духом ребенка. Рано утром они поднимались на горку и смотрели на восходящее солнце.

Если ночью выпадал снег, матери отправляли ребятишек расчистить дорогу к колодцу, да мостики на реке и пруду. Верили, что это принесет детям здоровья, а в дом — счастье.

Повитухи же в Ярилин день собирали полуденный снег и несли его домой, чтобы там умыться и обмыть им руки — талая вода передавала им чистоту.

Проводились и различные ритуалы, связанные с землей и скотом, для богатого урожая и приплода, для защиты от хищников и порчи. До восхода солнца читали заговор, оберегающий кровный род от руконаложения.

По народной традиции, с этого дня люди старались откладывать деньги на будущее и, как символ накоплений, откладывали первую монетку в копилку. Также, заветную монету прятали в кошелек, чтобы она приманивала средства. Тратить ее не полагалось.

Верили, что если во время мытья пола постоянно твердить имя врага, то он навсегда пропадет из жизни и впредь никогда не будет докучать.

Считалось, что рыбалка в этот день будет особенно удачной, так как на Данилу-новичка начинается жор у леща, плотвы и щуки.

Чего нельзя делать 1 марта?

На Ярилин день нельзя вспоминать прошлое. Нужно потратить первый весенний день на планирование будущего. В этот день можно загадывать все, чего хочется добиться весной или позже, продумывать, как этого можно достичь и что нужно делать уже сейчас. Если же вспоминать прошлое, жалеть — то стоит ждать неприятностей от судьбы.

Запрещено сидеть в доме весь день, обязательно нужно выйти на улицу и погреться на солнце, чтобы получить благосклонность от судьбы.

Не рекомендовалось работать, иначе весь год проведешь в постоянных и бесполезных трудах. Запрещалось заниматься рукоделием, иначе нитка будет путаться, а ткань — рваться. Все, что будет сшито или связано в этот день, не принесет радости и быстро придет в негодность. Под запретом также стирка — здоровье уйдет вместе с водой.

Нельзя топтать снег, сваливать в него мусор, выливать грязную воду. Знали: это приведет к нищете и болезням. Вечером запрещено выносить мусор и какие-либо вещи из дома, чтобы не вынести частичку счастья и семейного благополучия.

Нельзя ругаться, сквернословить. Нарушителей спокойствия ожидала кара в виде тяжелых недугов. Не рекомендуется не только обижать, но и обижаться. В противном случае весь год пройдет в обидах.

Нельзя рубить деревья. Это считалось страшным грехом, расплатой за который будут все мыслимые и немыслимые проблемы, сваливающиеся со всех сторон.

Запрещалось считать мелкие деньги. После этого слезы придется лить не год, а целых три, которые пройдут в нищете. Нельзя давать и брать в долг — погрязнуть в долгах, разругаться в будущем с должниками.

Нельзя стричь ногти после заката солнца — к беде. Не рекомендуется мужикам мериться силами, даже в шутку, иначе спина начнет болеть. Притом, избавиться от болей будет невозможно.

Погодные приметы на 1 марта.

По Ярилину дню судили о погоде на весну и лето. Считалось, что если 1 марта тепло, то это не повод для радости: «Если с первых дней весна разгульна, не застенчива — обманет, верить нечего».

Если в полдень этого дня будет видно солнце — весна будет ранняя; если же метель — целую неделю продлится непогода.

Если облака стремительно несутся по небу — погода в ближайшее время будет теплой и солнечной.

Если бросить на снег веточку, и она провалится — скоро будет тепло, а останется лежать на поверхности — холода еще долго не отступят. Поверх льда на водоеме плещется вода — скоро потеплеет.

Предметы вдалеке кажутся выше и больше, чем на самом деле — к оттепели, а также к снегу или к дождю. Лес будто потемнел — будет оттепель.

Птицы беспокоятся — к холодам. Вороны громко каркают — к морозам. Зяблик громко кричит — будут сильные морозы. Если собаки катаются по земле — к сильному ветру.

Подул сильный ветер — жди холодного лета. Теплый ветер — лето будет дождливым. Южный ветер принесет пасмурное лето, а северный — холодное. Густой туман в этот день — к ненастному лету.

Усилился ночью ветер — жди обильных осадков и потепления.

00:00
Найти свое золото: пойти по стопам дедушки и разрабатывать передовые технологии по добыче золота. История успеха Ирины Проскуряковой
00:00
Post persons