Не делайте этого 3 марта, чтобы не призвать неприятности в дом: Овсянки в народном календаре

Не делайте этого 3 марта, чтобы не призвать неприятности в дом: Овсянки в народном календаре
Народные приметы и запреты на понедельник, 3 марта.

В народном календаре дата 3 марта получила названия день Агапа, Овсянки, Ярило с овсянкой, Ярило с бороной. В старое время люди жили в неотъемлемой связи с окружающим миром. Наблюдая за природными явлениями, они подмечали закономерности и собирали приметы и запреты, помогающие в нелегкой крестьянской жизни.

Чем было 3 марта для наших предков?

На Руси продолжали отмечать Ярилины дни, так в народе прозвали первые весенние деньки. Ярило — языческий бог, имя которого древние славяне связывали с солнцем и плодородием. По поверью, в этот день бог брался за соху и борону, проверяя, готовы ли они к весенним полевым работам. Так же поступали и крестьяне — осматривали инвентарь. Соответственно, работы прибавлялось у кузнецов — рачительные хозяева несли инструменты на починку.

В этот день почитали птичку-овсянку, которая слыла вестницей скорого тепла. Она прилетает из южных регионов и поет: «Покинь сани! Покинь сани!».

На Ярилу с овсянкой принято было прикармливать птиц. Верили, что если 3 марта встретить овсянку, то удача будет буквально преследовать весь год. Примета сработает только в том случае, если птица сама попадется на глаза, искать ее нельзя.

Согласно народным традициям, готовили блюда из овсяной крупы. На овсянке делали кашу и печенье, которое называли «овсяниками». По форме оно напоминало солнце и, по поверьям, способно было привлечь тепло и удачу. Выпечкой принято было угощать детей и взрослых, ее оставляли и для птичек-овсянок, которые привлекали счастье. Считалось, что если овсянке понравится угощение, то она быстрее приведет за собой солнечное тепло, и наступит долгожданная весна.

Женщины, которые в ближайшее время хотели родить ребенка, разбрасывали крошки. Если слетались птицы, то желание скоро исполнится.

Молодежь устраивала в этот день гуляния и вечерние посиделки. Если в семье между супругами отсутствовала любовь, делали любовный приворот на возобновление утраченных чувств. Для этого тайно собирали мартовский снег в пятницу и топили его в доме. Пока снег таял нужно было успеть прочитать специальный заговор.

Найти первый подснежник — к большому счастью. Считалось, что в этот день начинается вылет бабочек-крапивниц. Мотыльков и бабочек считали пристанищами душ умерших, поэтому залетевшую в дом бабочку непременно выпускали на улицу.

Примета гласит, что если в этот день человек потерял деньги, то очень скоро он сможет больше зарабатывать. Увидеть в эту дату траурную процессию — к крепкому здоровью. А если перебежал дорогу заяц — это сигнал быть осторожным и внимательным, иначе постигнет неудача.

Чего нельзя делать 3 марта?

Согласно народным поверьям, на Овсянок запрещено надевать темную одежду. Тот, кто ослушается запрета — еще долго не сможет снять траурные вещи.

Нельзя делать ремонт — придется переделывать. Запрещалось чинить вещи, только полевой, садовый и огородный инвентарь, инструмент, оборудование. Остальные вещи чинить не стоит — долго не прослужат и вскоре вновь сломаются, порвутся, придут в негодность.

Запрещено давать в долг хлеб или соль — к неурожаю. Строго запрещалось выбрасывать хлеб, даже смахивать крошки. Его стоит отдать бездомным животным или скормить птицам.

Нельзя выносить мусор — вместе с ним можно вынести благополучие, любовь и здоровье.

Нельзя грустить и думать о плохом. Нельзя нецензурно ругаться — таким образом можно призвать темные силы и неприятности в дом.

Погодные приметы на 3 марта.

Глядя на почерневшие макушки леса на Овсянки, крестьяне говорили о приближении тепла. Если же деревья затрещали — будут морозы.

Алая заря в этот день — к снегопаду. Густой туман — жди ненастного лета.

Если облака высокие и плывут быстро, то погода в этот день будет ясной и солнечной. Если облака висят низко, это предвещает ухудшение погоды. Волнистые или сизые облака — потеплеет, белые – ветер поднимется.

Сосульки свисают с крыш — зима не собирается сдаваться и будет продолжаться долго.

Если уже показались бабочки-крапивницы, значит, снег скоро растает и в этом году больше не выпадет.

В печке трещат дрова — вскоре похолодает. Дым вверх идет — морозы ударят, вниз — снег пойдет.

Ясные звезды и месяц означали возвращение холодов, малое количество звезд и тусклая луна сулили снежную погоду. Вокруг луны туманный круг — метель разыграется.

Post persons