Не делайте этого 7 марта, чтобы не забрать себе чужие беды и болезни: Маврикиев день в народном календаре

7 марта в народном календаре отмечается Маврикиев день, Маврикий, Афанасий. В деревнях внимательно наблюдали за окружающим миром и собирали замеченные закономерности для каждого дня, чтобы заручиться поддержкой высших сил и уберечь себя и свою семью от беды.
Чем было 7 марта для наших предков?
На Руси считалось, что именно в этот день возвращались грачи, скворцы и ласточки с южных земель. Говорили: «Ранние ласточки — к счастливому году». При этом подмечали: если птицы прилетели раньше положенного дня — это к скорой весне. В народе верили, что, если женщина увидела в эту дату первую ласточку, то ей необходимо умыться молоком и тогда она надолго сохранит молодость и красоту. С птицами связана и другая примета, согласно которой тот из членов, кто раньше остальных приметил прилетевших грачей, будет счастливым человеком.
На Маврикия начинались первые работы в поле и в огороде. На будущие пашни и грядки вывозили навоз, скопившийся за зиму. Это нужно было сделать, пока дорога еще была крепкой и позволяла проехать к полям. В южных регионах женщины занимались посевом капусты и гороха.
Считалось, что из-под первой весенней сохи нужно взять ком земли и положить в избу — это изгонит из дома всех клопов.
На стол на Маврикия подавали так называемую «черную уху» — в нее добавляли оставшиеся в запасах коренья и соленые огурцы. Она считалась едой бедняков, поскольку ее варили не из элитных сортов рыб — карася, карпа, леща, красноперки. Прикуской к черной ухе подавали пирожки-расстегаи с рыбной начинкой.
Чего нельзя делать 7 марта?
Самым главным запретом на Маврикиев день были ворожба и гадание на любовь. Считалось, что тот, кто ослушается, обречет родных и близких на болезни и страдания.
Кроме того, в этот день запрещалось заниматься домашними делами. Так, если хозяйка приступит к глажке или стирке — окажется в ситуации «мягко стелет, да жестко спать». Вышивку и рукоделие тоже откладывали — согласно примете, в семью рукодельницы придут измены, обманы и скандалы.
Особенно строго соблюдался запрет на мытье и уборку полов, чтобы ненароком не вымести из дома счастье. Не стоит оставлять на столе и пустую посуду, а если пустая чашка или тарелка все же оказалась на столе, в нее сразу нужно бросить монетку, иначе есть риск потерять деньги. Нельзя откладывать деньги с полученной сдачи — это сулит неудачу в делах и потерю денежного благополучия.
Важно также не вытираться чужим полотенцем, иначе можно забрать беды и болезни того человека, который им вытирался ранее.
Запрещено жечь свечи, в противном случае судьба может наслать неприятности и горести.
Женщинам запрещено показывать пальцем на летящую ласточку, иначе они лишатся своей красоты. Мужчинам в этот день нельзя первыми здороваться с женщинами, иначе к ним в семье не будет уважения.
Запрещается мужу и жене, которые прожили меньше года вместе, в этот день спать раздельно, это приведет к разводу.
Нельзя есть первое яйцо из курятника никому кроме главы семейства, в противном случае в семье начнутся скандалы. Запрещалось доедать хлеб за другим человеком, ведь так можно было ненароком забрать его счастье и достаток. Не оставляли недоеденный хлеб на столе, чтобы не навлечь на себя болезни, но скармливали его птицам. Нельзя грызть семечки, иначе скоро начнутся серьезные проблемы с зубами.
Погодные приметы на 7 марта.
В деревнях считалось, если на Маврикия на улице активно воркуют голуби, а синицы на гнезда садятся, то с каждым днем будет все теплее и морозов ждать не стоит. Жаворонок поет — к ранней весне. Грачи гнезда вьют — к теплу.
Если перелетные птицы рано вернулись, то совсем скоро будет тепло. Дятел застучал в марте — весна поздно придет, если синица поет — тепло идет, а если зяблик — к плохой погоде.
Рассвет светло-розовый или золотистый — погода днем будет очень хорошей.
Небо чистое, но солнце светит неярко, значит, приближается похолодание с обильными осадками. Кучевые облака высоко, затянули небо и никуда не плывут — ближайшие дни выдадутся погожими. Облака висят высоко – жди дождя со снегом.
Солнышко яркое и припекает — лето будет зеленым, плодородным. Туманный день сулит дождливое и холодное лето. Если день выдался холодным и сухим, осень стоит ждать теплую, а дождей практически не будет.
Хвойные деревья в лесу шумят — к теплу.
Если снег, вьюга и мороз — тепла ждать еще долго придется.