Не делайте этого 11 марта, чтобы не потерять здоровье и деньги: Порфирий Поздний в народном календаре

Не делайте этого 11 марта, чтобы не потерять здоровье и деньги: Порфирий Поздний
Народные приметы и запреты на вторник, 11 марта.

На Руси 11 марта получило прозвища Порфирий Поздний, Птичий день. Наблюдение за окружающим миром помогало сельским жителям собрать закономерности на каждый день, которые помогали заручиться удачей и уберечься от бед.

Чем было 11 марта для наших предков?

В народе говорили: «Ранняя весна ничего не стоит, а поздняя — обманет». Хоть весеннее тепло уже приближалось, а солнце начинало греть, крестьяне считали, что заморозки могут еще вернуться, поэтому в этот день не принимались за полевые работы, опасаясь гибели посевов.

Считалось, что в это время птицы постепенно возвращаются из теплых стран. Поэтому было принято их подкармливать и вешать возле домов кормушки.

День проводили в домашних делах. Полагалось обязательно навести дома чистоту, чтобы привлечь в дом удачу и благополучие. Мужчины также шли на рыбалку. Считалось, что в эту дату клюет даже там, где обычно рыба на крючок с трудом берется. А если рыбак угостит первой пойманной рыбкой трехцветного кота, то впредь его посетит крупная удача.

Старики говорили, что на Порфирия кикимора может превратиться в красивую женщину, вскружить голову мужчине и увести в лес, где он и сгинет. Кикиморы умели не только отнять силу у мужчины, но и загубить ему жизнь.

В народе, кикимору описывали как маленькую скрюченную безобразную и неряшливую старуху, длинноволосую девушку или женщину. Происходили они от умерших «неправильной» смертью (убитых или некрещеных детей, самоубийц и т.п.). Людям и хозяйству они приносили вред: шумели и пугали, мешали спать ночами, обижали скотину. Услышать плач или стон кикиморы — к беде, увидеть ее в своем доме — к смерти кого-то из домочадцев. Поэтому мужчины избегали знакомства и общения с женским полом в день Порфирия. Женщины же старались скромно одеваться, а некоторые девушки специально пачкали лицо сажей, мечтая приманить хорошего жениха.

В южных регионах начинала распускаться верба. У славян она считалась символом быстрого роста и плодородия. Ветками этого растения опоясывали детей. Первые волосы, которые остригали у маленьких девочек, вешали на вербу, чтобы косы у них были длинными.

Чего нельзя делать 11 марта?

Сажать вербу на Порфирия строго запрещалось, иначе можно укоротить свой жизненный срок. Нельзя к вербе просто так притрагиваться и уже тем более причинять ей вред — можно накликать на себя беды и несчастья, и даже смерть. Не стоит также подходить близко к тем местам водоемов, где по берегам растет верба.

Нельзя заниматься рукоделиями, особенно теми, что связаны с шитьем и нитками. Шитьем можно к себе беды пришить, а завязанные узлы сулят грядущие неприятности. Нельзя брать в руки веревку — это приведет к тому, что в окружении появится самоубийца.

Категорически запрещалось стричь волосы — это грозило отнятием здоровья и красивой шевелюры.

Нельзя использовать нецензурную брань, клевету и сплетни. В противном случае можно нарваться на большие неприятности. Нельзя ругаться, устраивать ссоры — впоследствии с этим человеком будет сложно помириться, обида останется надолго.

Не рекомендуется злоупотреблять едой. Можно навлечь на себя болезни пищеварительной системы. Нельзя на столе оставлять пустую посуду — можно Домового разозлить, который впоследствии напакостит, потому посуду нужно сразу мыть или убирать с обеденного стола.

Одолжить кому-то денег в этот день — самому придется три года просить взаймы или подаяния.

Громкие песни и танцы в этот день могут привлечь злых духов. Стоит воздержаться от веселья, чтобы не навлечь беды. Не рекомендуется показывать незнакомым людям украшения, которые содержат различные камни — амулет начнет притягивать беды и печали к своему владельцу.

Нельзя кидать мусор в реку, сливать нечистоты, плевать в нее, что-то бросать, ругаться рядом — к проблемам с языком, речью, болезням.

Погодные приметы на 11 марта.

По приметам на Порфирия Позднего предопределяли грядущую погоду. Густой туман до обеда наблюдали к похолоданию и непогоде, после обеда — к потеплению. Если облака летели высоко, ждали солнечную погоду.

Если дует южный или юго-западный ветер, то он принесет потепление.

О наступлении теплой погоды также говорит и то, как ведут себя птицы. Так, если воробьи сбиваются в стайки, а вороны кружат над головой, радостно воркуют на улице голуби, — все это к потеплению. А вот если голуби прячутся под крышу, значит, опять идет похолодание. Куры в снегу роются — он быстро растает.

Если снег уже сошел, то скоро наступят заморозки. Выпавший в этот день снег скоро растает, но он предвещает холодное и сырое лето. Дождь — к доброму лету.

Если ночью на небе нет облаков, значит, предстоящее лето окажется теплым, однако будет много гроз. Небо, усыпанное звездами, предсказывало засушливое лето.

Вокруг луны видны большие увеличивающиеся венцы, внутренняя часть которых голубовато–белая, а внешняя — желтовато–красная, — к хорошей погоде.

Post persons