Не делайте этого 13 марта, чтобы не сидеть год без денег: Василий Капельник в народном календаре

На Руси 13 марта получило прозвища Василий Капельник, Василий Теплый, Василий Древоруб. В деревнях жили в неотъемлемой связи с окружающим миром. Наблюдая за природными явлениями, крестьяне подмечали закономерности и собирали приметы и запреты, помогающие в нелегкой жизни.
Чем было 13 марта для наших предков?
В народе подметили, что на Василия Капельника, как правило, бывает оттепель. К этому времени уже достаточно теплело и под весенним солнцем начиналась капель. Так сложились поговорки: «Придет батюшка Василий Капельник — и зима заплачет», «Василий Капельник — с крыш капает, да за нос цапает».
Капели уделяли много внимания, так как по ней судили — лето будет урожайным или нет. Звонкая капель — выйдет хороший урожай. Если с крыш свешивается много сосулек, то будет урожай зерновых.
Старики говорили: коли солнце на Василия в кругах — быть доброму урожаю. Также считалось, что в этот день «щука хвостом лед разбивает», так как практически повсеместно начинался ледостав.
Но дневное тепло еще было обманчивым, по ночам случались заморозки, поэтому топить печь не прекращали. К огню крестьяне относились как к живому существу. Считалось, что подобно человеку он спит, ест, пьет. При хорошем уходе он ласковый, добрый и покладистый, но если разгневать его, то может выйти из подчинения: зажечь в трубе сажу, обуглить хлеб, испортить еду в горшках и даже спалить дом дотла. Во время разжигания очага нельзя было громко разговаривать и ссориться, чтобы не накликать беду.
Плюнуть в печной огонь или залить его водой считалось святотатством. У человека, который такое совершит, непременно начнут болеть руки, а на губах и во рту появятся незаживающие раны. Если кто-то из домочадцев после расчесывания бросит в печь снятые с гребня волосы, то у него сильно и долго будет болеть голова.
На Василия полагалось как следует потрудиться на земле. Тогда все последующие полевые работы в течение года пройдут успешно. Начиная с этого дня крестьяне рубили дрова, которые потом на санях вывозили к берегу реки и сплавляли.
Считалось, что в солнечный день с хорошей погодой воздух обладает особыми целебными свойствами. Особое внимание в этот день уделяли хвойным деревьям — в народе верили, что их ветви обладают большой силой. В дом из леса обязательно приносили еловые, сосновые и можжевеловые ветки. Исходящий от них аромат, по поверьям, должен был прибавить здоровья домочадцам. Также была традиция готовить настои и чаи из хвои. Собирали и сосновые почки, на основе которых делались лечебные отвары и настойки.
Среди незамужних девушек существовала традиция печь весенние калачи, сопровождая процесс выпечки веснянками — песнями, зазывающими весну. Сдобу обязательно съедали утром натощак, чтобы в ближайшее время встретить суженого, сыграть свадьбу и провести всю замужнюю жизнь счастливо. Также ими угощали родных и близких. Употребление калачей на пустой желудок предвещало благополучие в жизни.
Также девушки выходили гадать по сосулькам. Если первая сбитая палкой льдинка будет короткой и узкой — к любви, длинная и толстая — к прибыли, ребристая — будут проблемы, в трещинах — к болезни.
А вот замужние женщины старались по-особенному ухаживать за супругом и проявлять по отношению к нему только ласку и заботу. Тогда он останется верен ей на всю жизнь, несмотря на потенциальные ухищрения соперниц.
Верили, что, если в Васильев день будет капель, то значит охота на зайцев будет успешной. Таявший снег открывал землю, где пробивалась молодая трава, а голодные зайцы собирались около нее, теряя бдительность. Поэтому обратно охотники возвращались с хорошей добычей. Вечером готовили блюда из дичи, семья собиралась за столом, и во время посиделок травили байки.
Чего нельзя делать 13 марта?
Прислушивались к капели и перед дорогой: если она была обильной, в долгий путь лучше было не отправляться.
Нельзя брать в руки веник, подметать и мыть пол, иначе можно вымести здоровье, удачу и финансовое благополучие. «Помоешь пол на Василия, весь год будешь сидеть без денег», — говорили предки. Хозяйки не ставили веник вниз метелкой, опасаясь потерять хороший достаток.
Все важные дела, заключение сделок и новые проекты лучше перенести на другую дату. Не стоит планировать денежных вложений, финансовых операций, крупных трат и покупок, а также взятия кредитов или долга — к проблемам в денежном плане.
Нежелательно что-то обещать, стоя у огня. Выполнить обещание все равно не получится, даже если и приложить немалые усилия.
Нельзя жадничать, быть скупым, отказывать в гостеприимстве, в помощи деньгами, вещами или делом — удача отвернется.
Супруге нельзя относиться неуважительно к мужу, ругаться с ним, ссориться, отчитывать, чтобы он не начал изменять.
Нехороший день для вышивания, вязания и других видов рукоделия — можно испортить вещь, над которой работаете.
Погодные приметы на 13 марта.
Приметы на Василия Капельника подсказывали крестьянам, когда придет весна и каким будет предстоящее лето.
Смотрели, как тает снег вокруг дерева: если края крутые — весна будет ранняя, края пологие — к затяжной весне. Отсутствие снега на крышах означало скорое потепление.
Если стоял пасмурный день, ожидали морозную погоду ночью. Длинные сосульки — на настоящее потепление рассчитывать рано. Дует южный ветер при звонкой капели — лето будет жарким. Дождь предвещал теплое, но мокрое лето.
Грачи прилетели — скоро снег растает, но лето будет дождливым. Если прилетели и жаворонки, то холодов больше не будет.
Если месяц растет или новолуние — к мокрому лету. Месяц рожками вниз — к теплу.