Не делайте этого 14 марта, чтобы не навлечь на себя большие неприятности: Авдотья Плющиха в народном календаре

В народе 14 марта получило несколько названий — Авдотья Плющиха, Весновка, Евдокия Свистунья, Подмочи порог, Замочи подол. Каждый день для крестьян был наполнен приметами и запретами, которые помогали им заручиться удачей и уберечься от беды.
Чем было 14 марта для наших предков?
По старому стилю день Евдокии приходился на 1 марта — то есть на начало весны, когда до 1492 года славяне встречали Новый год.
Этот день воспринимали как важный переход природы от одного состояния в другое. Он был значимым временным рубежом, за которым земля пробуждалась от зимней спячки, и наступал новый сельскохозяйственный год. В этот день радовались смене сезонов и встречали весну с большими надеждами.
Славяне верили, что только зима приходит сама, а вот весну нужно заманивать. На Авдотью кликали, звали весну. Женщины, девицы и дети залезали на крыши или просто на пригорки и пели: «Весна красна! Что ты нам принесла? Красное летичко!». Умельцы, способные имитировать свист птиц, закликали их, чтобы перелетные стаи быстрее прилетали и приносили на крыльях весну. За такой обряд день получил прозвище «Весновка».
Прозвище «Свистунья» дано дню из-за того, что в это время начинают со свистом гулять весенние ветры. Просыпающиеся звери и возвращающиеся птицы встречали весну радостными звуками, среди которых присутствовал и свист.
«Плющихой» же дату прозвали за то, что наступившая оттепель приводила к таянию снега и образованию небольших снежных островков на земле, которые называли «плюшками». «Евдокия замочи подол — под порогом мокро», — говорили в народе.
В деревнях гуляли и веселились, а также устраивали праздничные трапезы. Женщины пекли печенье в форме ласточек и жаворонков. Лакомством угощали родных и близких, а также развешивали его на деревьях, а дети привязывали к нему нитки и подбрасывали в небо.
Из леса приносили сучья и топили ими избы, чтобы весна была теплой. В прежние времена день Евдокии считался последним, когда разрешались рубки леса: «Рубке леса запрет для того, что тут в соку он бывает».
Сбрасывали с крыши снег, а по размеру и форме сосулек примечали будет ли в этом году хорошим лен (если сосульки длинны).
В этот день всерьез задумывались о будущем урожае, подыскивали работников — оканчивались сроки зимнего найма и начинались наймы весенние. Они могли быть разными: «с Евдокей до Егорья» или «с Евдокей по Петров день».
Крестьяне думали о предстоящих полевых работах: чинили борону, вытачивали соху. В горшочки сеяли семена на рассаду, веря, что вырастет капуста, которая не пострадает от морозов и даст хороший урожай. Семена сажали до восхода солнца, крепко повязав голову платком, чтобы рано поспела капуста, была головастая и твердая. А еще на Евдокию выбирали несколько ведер картофеля для первой посадки.
У гусятников с этого дня начинались разговоры о гусиной охоте и о назначении дней, когда пускать гусей на бой.
Верили, что на Авдотью «все подземные ключи закипают» и выплескиваются, поэтому женщины брались за ткачество и занимались этим до наступления посевных работ. Натканные полотна старались выбелить в мартовской воде, которой приписывали особые качества.
Считалось, что в этот день талая вода обладает особой целебной силой. Ей поили маленьких детей, чтобы те выросли крепкими и обладали отменным здоровьем, а также отпаивали больных, чтобы они скорее выздоровели. Верили, что если помыть с ней полы, то в доме не заведется нечистая сила, а болезни будут обходить всех членов семьи стороной. Люди умывались талой водой, считалось, что этот ритуал подарит счастье и здоровье на целый год.
Еще на Руси в первые дни весны делали специальных куколок — Веснянок или Весенниц. Верили, что такой оберег защищает от завистников, отводит сглаз-порчу, помогает побороть болезни и отогнать злых духов. Для изготовления куклы старались подобрать самый яркие и нарядные ткани, бусины, ленты. А вот лицо Веснянке не делали, как и прочим оберегам, чтобы злые духи не приметили ее и не вселились внутрь. Считалось, что кукла из кусочков ткани, скрепленная нитками способна ускорить перемены и наполнить жизнь позитивом и радостью. По традиции незамужние девушки самостоятельно изготавливали такую куколку, а затем дарили близким — к замужеству и обретению новой семьи.
Наши предки считали, что в этот день в любой дом может прийти достаток, счастье и удача, а все плохое — уйти. Крестьяне старались держать все окна открытыми, чтобы приманить все самое лучшее.
Чего нельзя делать 14 марта?
Согласно поверьям, на Авдотью Плющиху нельзя ничего планировать — задуманное в этот день не сбудется или сбудется не так, как нужно. Не стоит и рассказывать о своих планах — они не исполнятся, что-то помешает этому.
Нельзя совершать крупные покупки — купленные вещи быстро придут в негодность.
Женщинам нельзя подстригать волосы — вместе с ними можно отрезать и мужскую любовь. Запрещалось мыть полы у колыбели и стирать детские вещи — ребенок может заболеть, притом, серьезно и надолго.
Не стоит в этот день выходить из дома после заката. Считалось, что можно тем самым привлечь внимание нечистой силы и навлечь на себя большие неприятности.
Нельзя ввязываться в ссоры — они затянутся надолго. Нельзя отказывать в подаянии просящим милостыню. А если в этот день покормить бездомное животное или даже забрать его домой, то человек получит долгую счастливую жизнь в достатке.
Погодные приметы на 14 марта.
Поскольку по старому стилю Евдокия открывала весну, с ней было связано много примет. 14 марта считалось «твердым» летоуказателем: каков день, таково и лето. «На Плющиху погоже — все лето пригоже», «Откуда ветер на Евдокию, оттуда и все лето», «Авдотья красна, и весна красна», «У Евдокии вода — у Егория (6 мая) трава», «Если курочка на Авдотью напьется, то овечка на Егория наестся», — говорили в деревнях.
Метель сулит затяжную весну. Если в этот день снег с дождем и теплый ветер — к мокрому лету, а мороз и северный ветер — к холодному.
С крыши капает — к теплому лету. Если на улице пасмурно, то лето будет дождливым.
Ветки можжевельника выпрямляются — к хорошей погоде. Ветер к ночи усиливается — к ненастью.
Шерсть у белки приобрела голубоватый оттенок — к ранней весне.
Грачи прилетели до этого дня — быть лету мокрому, а снег сойдет рано. Прилетели ласточки — будет теплое и ясное лето. Громко каркают вороны — жди скорого потепления.
Молодой месяц с дождем — быть мокрому лету.