Не делайте этого 20 марта, чтобы не пришлось просить помощи: Павел Капельник в народном календаре

Не делайте этого 20 марта, чтобы не пришлось просить помощи: Павел Капельник в народном календаре
Народные приметы и запреты на четверг, 20 марта.

На Руси 20 марта прозвали Павел Капельник, Павел мартовский. Каждое природное явление было примечено нашими предками и связано с событиями в жизни человека. Приметы и запреты помогали им заручиться поддержкой свыше и не попасть в беду.

Чем было 20 марта для наших предков?

В эту пору начиналась смена сезонов, выражавшаяся обильной оттепелью, ручьями растаявшего снега и звонкой капелью. В старину считалось, что именно с Павла Капельника «весна идет», хотя дыхание зимы все еще чувствовалось. В народе по этому поводу говорили: «С крыш капает, а за нос цапает»; «Весна непостоянная как мачеха: то повеет теплом, то нагонит холодов»; «Весна да осень — на дню погод восемь».

Тем не менее, тепло неизбежно наступало, снежный покров таял все быстрее. Порой с крыш срывались пласты снега и льда, от перепада температур лопались стекла или примерзала дверь к косяку — по народному поверью, это падали на землю тяжкие грехи.

Считалось, что птицы, которые именно 20 марта возвращаются из теплого края, побывали в раю. Поэтому их старались щедро накормить, раскидывая во дворах крошки белого хлеба. И потом наблюдали – чем больше птичек на крошки слетится, тем счастливее хозяева предстоящий год проживут.

По народным обычаям было принято собирать воду с капели и брызгать ею новорожденных младенцев. Люди верили, что после такого обряда малыш будет расти крепким и здоровым. Также верили, что на Капельника все гадания правдивы и точны, делали любовные заговоры и ворожили.

В 20-х числах марта происходило важное событие Колеса года — весеннее равноденствие, когда день становился равен ночи. Женщины готовили богатый стол и обязательно выпекали булочки в форме перелетных птиц. Было принято также проводить уборку дома, чтобы очистить его от зла и накопившегося мусора.

Вечером на равноденствие наши предки жгли костры. Считалось, чем выше пламя, тем счастливее будет жизнь в новом году. Затем они катили с горы горящие колеса, которые являлись символом солнца.

Чего нельзя делать 20 марта?

На Павла Капельника нельзя сбивать сосульки на крыше своего дома. В старину считалось, что с каждой каплей падают и разбивают о землю грехи обитателей дома. Поэтому было запрещено сбивать сосульки и убирать снег с крыш. Иначе все грехи могли вернуться.

Нельзя что-либо резать ножницами в этот день, можно ненароком отрезать весну.

Нельзя работать с землей — пересаживать цветы и вообще заниматься садоводством — растения не приживутся.

Нельзя грустить, иначе в печали пройдет весь год. Нельзя выяснять ни с кем отношения и сплетничать, иначе весь год плохо думать и говорить будут о сплетнике.

Нельзя игнорировать окружающих, чтоб самому не пришлось просить помощи.

Нельзя кричать, громко петь и разговаривать, чтобы не привлекать к себе нечисть. Нельзя ругать детей и обижать любым способом, иначе ребенок будет искать утешения у темных сил.

Нельзя подбирать ничего с земли, особенно девушкам. На Павла на них возможен приворот. Особенно опасно находить какие-либо странные вещи возле своего дома, возле порога или двери — это может быть подклад с присушкой на любовь.

Не рекомендуется делать операции с целью вылечить суставы, кости или зубы — есть риск осложнений.

Погодные приметы на 20 марта.

Крестьяне были уверены, что если капель на Павлов день будет звонкой, то предстоящий год непременно будет урожайным. Но если капель обильная, но лед все еще стоит — урожая не видать.

Если к этому времени прилетели жаворонки — жди тепла, а если журавли — весна будет очень ранней. А вот прилет зябликов напротив сулил затяжную зиму. Снегири под окном чирикают — к оттепели. Дикие утки смазывают и чистят перья — к плохой погоде.

Ласточка свила гнездо на солнечной стороне — к ненастному лету. Сова кричит ночью – будут заморозки.

Ветер с юга подул — летом будет много гроз. Южный ветер и звонкая капель — к жаркому лету.

Пасмурная погода к ночи предвещала заморозок на следующий день.

Синий горизонт — к теплу. Небо при закате солнца ярко–желтое, переходящее в красное — к усилению ветра.

Post persons