Не делайте этого 27 марта, чтобы не заразиться чужими проблемами: Венедиктов день в народном календаре

В народе 27 марта получило названия Венедиктов день и Федор Скотник. В деревнях жили в неотъемлемой связи с окружающим миром. Наблюдая за природными явлениями, люди подмечали закономерности и собирали приметы и запреты, помогающие в нелегкой крестьянской жизни.
Чем было 27 марта для наших предков?
В этот день на Руси было принято обихаживать домашних животных, поскольку у многих из них начиналась линька. Лошадей и коров выводили на двор, мыли, чистили и скребли. В то же время чистили коровники и конюшни, а также приглашали знахарей для чтения заговоров на здоровье скотины и защиту от сглаза.
Крестьяне считали, что пока хлев чистят, свиньи должны находиться во дворе. Если их загонять кормить в свинарник — они могут поесть поросят при первом ближайшем опоросе.
Верили, что именно эти действия в будущем гарантируют обильный стол, успешный сев и хороший урожай. «Корова во дворе — харч на столе», «На Скотника не ленись — скотинке поклонись», — говорили в народе.
Считалось, что на Венедиктов день животные могут исполнить желание своего хозяина. Для этого шепотом нужно попросить питомца на ушко об исполнении самого сокровенного.
В этот день надевали чистое белье, стелили свежие простыни, меняли полотенца на новые. Воспользоваться нестираной наволочкой или ночной рубашкой значило навлечь на себя хвори.
Считалось важным пополнить запасы еды в доме, запасти побольше продуктов, иначе придется сорок дней голодать.
День заканчивался семейным застольем на который приглашали тех, кто помогал в работах. Основные блюда были из молочных продуктов. Так как в это время зерна почти не оставалось, то из молока и творога делали угощение и потчевали им гостей.
Чего нельзя делать 27 марта?
Не принято на Федора Скотника было есть мясо, считалось, что скотина обидится и перестанет водиться в хозяйстве. Строжайше запрещалось обижать домашнюю скотину и домашних животных.
День был чреват конфликтами и ссорами, поэтому нужно было думать, что говорить и сдерживать свои эмоции. Старались не ходить в гости к неприятным людям, чтобы не «заразиться» их проблемами.
Под запретом была работа, связанная с острыми предметами, поэтому дров не кололи, ножи не точили, оружие и любые колюще-режущие предметы в руки не брали. Игнорирование запрета могло привести к серьезным конфликтам и даже военным действиям.
Считалось, что в этот день увеличивается влияние потустороннего мира на людей. Поэтому запрещалось смотреть в зеркала, особенно пожилым — в противном случае якобы из них «вытягивали жизненную силу». Люди верили, что в зазеркалье увидят свою смерть, которая скоро за ними придет. В домах все зеркала завешивались, а маленькие заворачивали в материю.
По этой же причине не стоит устраивать примерку у швеи, планировать походы по магазинам одежды, а также посещать салоны красоты, где есть большая вероятность заглянуть в зеркало.
Нельзя строить планы, которые обсуждаются вслух. Даже с близкими родственниками в это время говорить на подобные темы не рекомендуется, иначе они не сбудутся.
Запрещено покупать новую одежду, примерять ее, а также стричь волосы.
Погодные приметы на 27 марта.
Крестьяне хорошо знали: если в Венедиктов день за окнами мороз, вся неделя будет холодной. Если землю покрыл туман — лето будет ненастным. Гром утром сулил урожайное и теплое лето.
Если по небу мчались легкие облака — впереди ждет хорошая погода. Ветер, возникающий к полудню, резко усиливается к вечеру — ожидай бурю.
Если корова давала молока меньше обычного, готовились к ухудшению погоды. Бодающиеся овцы предсказывали сильный ветер. Если скотина ела с аппетитом, но отказывалась пить, ожидали дождливую погоду. Лошадь спит стоя — приближаются морозы, спит лежа — жди потепления.
Дятел в погожий день часто стучит клювом по сухому дереву — к потеплению.
Снег тает от солнца — к урожайному году, а от дождя — к засухе летом. Уровень воды в реке остался прежним — к жаркому, засушливому лету.
Если на лещине сережки появились, то земля больше промерзать не будет.
Заря уходит к югу — к хорошей погоде.