Не делайте этого 28 марта, чтобы не пришлось расстаться с любимым человеком: Лесное ухоженье в народном календаре
В народном календаре 28 марта получило название Александров день, Лесное ухоженье, Волчьи свадьбы. Каждое природное явление было примечено нашими предками и связано с событиями в жизни человека. Приметы и запреты помогали им заручиться поддержкой свыше и не попасть в беду.
Чем было 28 марта для наших предков?
На Руси на Александра ждали прилета первых чаек — это предвещало вешнее тепло и скорое начало ледохода.
День называли Лесным ухоженьем, потому что полагалось особенно чтить лес. В сознании древних славян он был живым существом. С древних пор лес считался кормильцем. Крестьяне верили, что в лесных угодьях живут злые и добрые духи. Его хозяином считался Лесовик, он же Леший, который может менять внешний вид и размер, превращаясь в зверей и даже растения. К нему обращались с уважением и просили разрешения на охоту или собирательство в лесу. Помощниками лесовика являлись водяной, грибник, ягодник, деревяник, моховик, корневик и т.д.
Лес был важным местом для крестьян, ведь из него добывались не только дичь, ягоды, грибы, целебные травы, но и материалы для строительства домов, инструментов или кухонной утвари, а также пушнина, которая помогала выжить зимой. Также лес выполнял и функцию охранника, ведь не каждый мог пробраться сквозь дремучую чащу. Чтобы не заблудиться в лесу, произносили особые заговоры.
Считалось, что на Александров день приходится разгар «волчьих свадеб». Волки парами носились по роще, готовясь к новому потомству. Самки искали место для логова, а самцы становились более агрессивными и могли нападать на людей. В южных регионах с этого дня начинали щениться волчицы.
Наши предки избегали в этот день визитов в лес, чтобы не испортить звериное сватовство, не наткнуться на Лешего, не нарваться на неприятности и просто не заблудиться. Мешать волкам в такой период совсем не стоило, ведь у многих славянских народов они считались тотемными священными животными, которых оберегали боги.
Говорили, что если в лесу страшно воют волки и не дают спать, то избавиться от страха можно, перевернув подушку.
Встреча с черной кошкой считалась благим знаком, он сулил получение в скором времени хорошей прибыли и обретение успеха в делах.
В эту дату было принято гадать на любовь. Для этого засыпали в чашку сухую ромашку и заливали кипятком. В этот момент мысленно представляли любимого человека и спрашивали о взаимности чувств. Если цветки всплыли — чувств нет, если погрузились на дно — есть.
Чего нельзя делать 28 марта?
Чтобы на Александров день не сглазили, нельзя до самого заката выходить на улицу без булавки на одежде, либо без двух перстней.
Под запретом было мытье головы. Такой процедурой можно навлечь на себя расставание с кем-то из родственников или с любимым человеком.
Лучше лишний раз не расчесывать волосы, чтобы сохранить их здоровыми и красивыми. Со стрижкой тоже пока стоит повременить.
Запрещено выбрасывать волосы даже с расчески, чтобы с ними не начались проблемы. Нужно их смыть проточной водой.
Детям нельзя брать полотенце матери, чтобы не забрать ее болезни.
Не разрешалось обижать собак и кричать на них, чтобы не потерять одного из своих друзей.
Нельзя перебирать вещи в шкафу — к большим и необоснованным расходам, а также появлению старых врагов, о которых уже успели забыть.
Чтобы дом не покинула удача и финансовое благополучие, в эту дату не советуют оставлять на столе грязную посуду.
Нельзя желать другим людям что-то плохое, чтобы не притянуть в свою жизнь весь этот негатив.
Под запретом спонтанные покупки — они привлекут проблемы финансового плана, большие расходы и снижение прибыли.
Погодные приметы на 28 марта.
В народе говорили, если на Александров день прилетевшие чайки начинают купаться в воде, значит, погода ухудшится. Если они не плещутся, то наступит тепло и начнется ледоход.
Воробьи расчирикались — к теплой ясной погоде. Прилет жаворонка — к теплу.
Увидел зяблика — жди стужу. Перелетные птицы возвращаются стаями — к дружной весне. Прилетели скворцы — весна у крыльца. Журавль прилетел — тепло принес. Журавли летят низко, быстро и молча — к непогоде.
Вешние воды медленно текут — к неурожаю.
Если день пасмурный и солнце из-за туч выглянуло только после заката — будет ненастье.